Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8878 Человек (а) в сети
 

Дочь - подарок от Всевышнего

Стремление завести детей, как мальчиков, так и девочек, высоко ценится в исламе. Но женщине в исламе уделяется особое внимание с того момента как, она появляется на свет – наперекор существующему у некоторых людей мнению, что в исламе не ценятся дочери.

Традиция не принимать дочерей существовала во времена невежества – джахилийи, тогда люди отказывались принимать детей женского пола.

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (16:58-59).

Но посланник Аллаха (мир ему), став благословением для мира, принеся послание социальной справедливости и добра, изменил такое положение. Он (мир ему) повысил статус этого драгоценного дара Аллаха в качестве дочери и уделил особое внимание их воспитанию:

«Тот, кто воспитает двух дочерей до совершеннолетия, в Судный день будет со мной вот так (сказав это, Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сжал оба пальца, тем самым указывая на близость с ним в Судный день)».

Разве может быть еще больший почет, дарованный дочерям и тем, кто их воспитывает должным образом. В хадисе сказано:

«Тот, кто имеет трех дочерей или сестер, кто хорошо относится к ним, воспитывает их должным образом, имеет терпение с ними и боится Аллаха по отношению к ним, войдет в Рай».

Особое отношение Посланника Аллаха (мир ему) к дочерям отражается в Его (мир ему) сунне. В этом вопросе Он (мир ему) показал свой собственный пример, который отражается в его словах, поступках и поведении:

В хадисе, переданном Бухари, говорится: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, руководил групповым намазом, когда на его плече сидела Умама, дочь Абу аль-‘Аса и Зейнаб, дочери Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Совершая поклон, он укладывал ее на землю, а поднимаясь после земных поклонов, он вновь брал ее на руки».

Так положение и статус женщин в исламе становятся очевидными: тот, кто проявляет к ним благосклонность, обретает довольство Аллаха, тот же, кто проявляет недовольство и ненависть, не является правоверным. В Коране Аллах сказал:

«Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

Человеческая жизнь, будь она в мужском или женском обличии, является огромным чудом и благом, отказываться от которого осмелится только самый большой неудачник. И только Аллах решает в какой пол вдохнуть жизнь:

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, а кого пожелает — мужского. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (42:49-50).

Автор: Сайда Хайат
Ислам-Тудей.ру

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры