Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8424 Человек (а) в сети
 

Добро пожаловать,Рамадан!

Мусульмане всего мира с большим нетерпением и неподдельной радостью ожидают начала священного месяца Рамадан.Это месяц проявления взаимопонимания,доброжелательности между людьми и взаимопомощи друг другу посредством усиления благотворительной деятельности.

В этом месяце вознаграждение за совершенные благие деяния и наказание за совершение грехов, увеличиваются многократно.

«Месяц Рамадан является месяцем, в котором ниспослан Коран, как руководство для людей и разъяснения к этому руководству и различие. И те из вас, кого этот месяц застанет дома, пусть постятся, а кто заболеет или будет в пути, должен поститься столько же дней, сколько было пропущено, в другие дни» (2: 183-185). Знаменательно, что этот месяц стал временем для предписанного поста — одного из столпов Ислама. Пост является половиной терпения и вводит мусульманина в чувство богобоязненности. Он относится к одному из полезнейших видов поклонения, оказывающим наибольшее влияние на очищение души, воспитание морали человека. Пост в месяц Рамадан означает безукоризненное исполнение всех повелений Аллаха и отказ от всего, что Он запретил. Пост обеспечивает безграничное благо как в этой жизни, так и в будущей, приучает стойко переносить трудности, быть терпеливым и благородным. И все это мусульманин принимает по собственному усмотрению, добровольно отказываясь от привычного и страстного, что позволяет ему силой веры и воли побеждать свою душу, имеющую склонность предаваться страстям.

Пост — это особый, ни на что не похожий, вид поклонения. В отличие от остальных видов, пост мы не видим, потому что он не выходит за пределы постящегося, а, значит, о том, что постится человек или нет, знает только Аллах. В хадисе аль-Кудси говорится: «Любое дело сына Адама он делает для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня и Я воздам за него. Человек отказывается от своей еды, своего питья и удовлетворения своих желаний ради Меня» (Аль-Бухари, Муслим).
Пост полезен еще тем, что напоминает мусульманину о милости Аллаха к нему, ибо, ощутив голод, жажду, он проникается чувством искренней благодарности к Всевышнему, лучше осознает милость Творца, который одарил его разнообразной пищей. Испытав голод, постящийся вспоминает о тех бедных и нуждающихся, которые днями не доедают. Это побуждает его быть щедрым, отзывчивым и постоянно оказывать помощь тем, кто нуждается.

Пост, к тому же, подавляет заносчивость и высокомерное отношение к другим людям. Ведь постятся все. Мусульмане, независимо от социального происхождения и материального состояния: богатый и бедный, начальник и подчиненные, президент и просто люди, осознают, что один человек превосходит другого только богобоязненностью, а все люди — рабы Аллаха, на которых одинаково распространяются все установления Всевышнего. Тем более о равенстве говорит тот факт, что у постящихся одно и то же чувство: и запах изо рта, который является перед Аллахом лучше запаха мускуса, и радость во время разговения.

Нужно подчеркнуть, что пост — это не только воздержание от пищи и питья, но также категорический отказ от всего дурного и греховного, исходящих от рук, языка и даже мыслей постящегося. Человек, соблюдавший пост и не оставивший дурное в месяц Рамадан, подобен тому, кто строит дворец, разрушая город. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратит лгать и поступать по лжи оставил свою еду и питье» (Аль — Бухари).

В другом хадисе говорится: «Сколько многим постящимся достанется от их поста только жажда» (Ибн Маджа). Ислам призывает мусульман больше молчать, чем пустословить. «Молчание постящегося — восхваление (тасбих)» (Аль-Байхаки). Если же постящийся посвящает свой язык постоянному зикру, то награда за это увеличивается многократно. С заходом солнца заканчивается пост этого дня и начинается ночь Рамадана, которая, как правило, проводится в молитвах и чтении Корана с чувственным проникновением в его смысл.

Рамадан еще называют месяцем Корана, так как начало ниспослания аятов священного писания было в этом месяце. И этот факт в полной мере доказывает благословение, исходящее от Всевышнего в этом месяце: ведь Коран — наивысшая милость Аллаха к своим созданиям. Все величие и благо этого великого месяца невозможно перечислить и поэтому Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорил своим сподвижникам, если бы они знали величие этого месяца, то пожелали бы, чтобы вся жизнь была как в месяце Рамадан, ибо это месяц, начало которого — милость, середина — прощение, а конец — освобождение от Огня (Аль-Байхаки).

Да поможет нам Всевышний Аллах достойно встретить и провести этот священный месяц согласно Корану и Сунне, заслужив тем самым довольство нашего Господа.
Хусен Халидов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры