Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 8084 Человек (а) в сети
 

НЕ ДАВАТЬ И НЕ БРАТЬ.ЖИТЬ ДОСТОЙНО

Рушатся государства, промышленные империи, в небытие уходят яркие персонажи и могущественные корпорации – их погубила коррупция. Ненасытные лопаются – это закон не только физики, но и остальных наук, известных человеку.

Как известно, в столице РИ г. Магасе 2 августа 2014 года, в соответствии с планом работы Национального антитеррористического комитета под руководством директора ФСБ России А.В.Бортникова проведено заседание Комитета, на котором рассмотрены вопросы противодействия терроризму на территории СКФО и дополнительные меры, направленные на сокращение пособнической и иной ресурсной базы бандподполья.

Здесь были приведены показатели результатов проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо-Кавказском регионе. Была отмечена работа по предотвращению распространения экстремизма и терроризма антитеррористическими комиссиями, органами безопасности и силами правопорядка в рамках профилактической работы.

При этом директор ФСБ России, как сообщается в пресс-релизе для СМИ, отметил, что «… медленные темпы решения социально-экономических проблем и, прежде всего, сокращения безработицы среди молодёжи, а также высокий уровень коррупции широко используются бандитами для вовлечения молодых людей в ряды бандподполья».

Председатель НАК подчеркнул, что «особого внимания требует дальнейшее совершенствование профилактической работы и придание ей выраженного наступательного и адресного характера, поскольку исключительно силовыми мерами пресечь пополнения бандгрупп людскими ресурсами невозможно».

Это еще говорит о том, что на высоком государственном уровне сегодня существует ясное понимание: в ряду ключевых проблем, коррупция остается в числе важнейших препятствий успешного, социально-политического развития страны, гарантий ее политической стабильности. Причина данного явления проста: коррупция разрушает государство благодаря одной неоспоримо отвратительной черте – она уничтожает доверие человека к институтам общества, отчуждает человека от его гордости за свою страну, желания быть патриотом, гражданином, защитником ее ценностей, истории, культуры. Вор (независимо от его статуса, должности, профессии и рода деятельности), сколь презентабельно и солидно он бы ни выглядел, в мыслях людей является врагом, чужаком, источником настоящих и будущих бед. А коррупционер – это вор, вор чужих возможностей, прав, надежд и планов. Таковы неизбежные и очевидные оценки бесспорного негатива. Когда у меня на посту ДПС вымогают деньги, или требуют деньги за иногороднее лечение ребенка, или за попытку стать депутатом Сельского совета – это не страшно, как-нибудь проживем и без них. Гнев и раздражение вызывает в большей степени знание о том, что в этой среде завтра окажутся наши дети. И им придется вслед за нами сталкиваться с этими мздоимцами, двуликими, грамотными, но подлыми.

Тогда и возникает у обывателя, и не только на кухне, куча вопросов: «А почему такое так долго возможно? А зачем я всю жизнь честно и добросовестно работаю, служу в армии, оплачиваю всевозможные налоги, коммунальные платежи, участвую в выборах, хожу на субботники, вообще, живу как порядочный, нормальный человек?» и т.д.

Болезнь коррупции у нас, в Ингушетии, как и во всей России, накапливалась годами и десятилетиями. Надо анализировать природу отечественной коррупции. И чтобы лечить ее, нет нужды зарывать голову в песок – температура тела меньше не станет. Надо понять, что и почему.

В 2002 году один из авторов газеты «Сердало» Б. Газдиев в своей отличной статье «Малый бизнес: взгляд изнутри» наряду со многими вопросами отмечал: «…Проблемы малого бизнеса для нас – категория скорее психологическая, чем экономическая…

Автомобильный король Генри Форд (…) в свое время высказался так: «Дополнительное вливание денег вызвано прежде всего дурным ведением дела, следствием которого является то, что оплачивают дурных руководителей для того, чтобы они еще некоторое время продолжали свое дурное хозяйство. Это нечистые приемы, выдуманные нечистыми на руку чиновниками…» Автомобильный магнат и основатель кампании Г. Форд, наверняка, имел в виду какое-нибудь дело: хорошее или плохое. Но вряд ли финансирование «ничто». Именно в финансировании «ничто» окажется вливание денег в несуществующий малый бизнес, если не обозначить весь спектр проблем, требующих всестороннего анализа».

Открытые архивы – штука серьезная. Из миллиона примеров, как жили наши люди раньше, по данной теме обратим внимание на пару штук. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 17 января 1908 сообщала: «Почти во всех российских университетах обнаружены фальшивые аттестаты зрелости», затем газета «Новое время» 25 января 1908 года отметила: «Удалось напасть на след шайки подделывателей фальшивых аттестатов зрелости. Арестован член шайки французский подданный, студент Новороссийского университета Евгений Роблен». Также столичные ведомости в те времена били тревогу: «Обнаружен сбыт позолоченных четвертаков, спускавшихся за десятирублевую монету. Второпях монета принимается за золотую и меняется». «Обнаружена фабрика фальшивых монет. Конфисковано 1056 монет рублевого достоинства»…

Невольно всплывают примеры с нашими современниками, с поддельными дипломами и скопированными диссертациями, попытками криминала печатать фальшивые деньги. Другими словами, беда эта имела место давно. Где мошенники – там и коррупционеры, а преступников разных мастей и звать не надо – по запаху своих обнаружат.

Как отмечали многие люди, которые искренне были озабочены болезнью коррупции, поразившей нашу страну в 90-годы, многие «ритуалы» общественной жизни приучили граждан дышать коррупционным воздухом. Гуманитарная помощь, научившая иждивению и ожиданию манны небесной, миллионы долларов, потраченные на избирателей в ходе всевозможных избирательных кампаний, целевые субсидии на самозанятость населения, бесследно исчезнувшие компенсации, бездна ЖКХ, неистребимое кумовство и клановость управленческих групп и многое-многое другое. И огромный зияющий провал между реальностью в декларациях и реальностью в действиях. Мы платили практически за все: за детский сад, школу, институт, лечение, устройство на работу, пенсию, за рождение и смерть.

После развала СССР, где дефицит побеждали по принципу «ты мне – я тебе», мы анализировали, почему взятки сопровождают человека от роддома до могилы. Народная традиция всегда называла явление «давать кому-либо на лапу» органическим словечком «блат». Блат отличается от коррупции, видимо, лишь размерами, как мышь от слона. Оба из млекопитающих, однако, масса… сами понимаете, у них различна. Вспомните, как быстро у нас организовалась коррупционная модель, когда все знали кто вор, и вдруг начали его называть «крутым». А как его еще могли называть, если каждый день центральное ТВ и ведущие СМИ называли его только так? В России борьба с коррупцией может быть эффективной, только если она идет сверху. В 2014 году этот тезис подтверждается и очевиден.

Борис Ельцин ушел с поста президента, оставив в истории помимо прочих открыток знаменитую «коробку из-под ксерокса» - доллары помогли спасти ценности семейной демократии. Кстати, его зарубежный друг Гельмут Коль, бывший канцлер Германии, которому при жизни собирались поставить памятник, пережил затем испытание уголовным делом, ибо «забыл» оформить энную сумму, пожертвованную его партии избирателями… Взятки, как мы понимаем, мешают жить радостно не только нам…

Ваучеры Чубайса и методы приватизации, взятые на вооружение реформаторами в 90-годы, стали пиком российской коррупции – взяточник стал взяточником в законе. Государственные структуры срослись с обладателями теневого капитала, вместе с ваучерами родился институт новых олигархов. Тот слой богатых людей, на создание которого ведущим экономическим державам понадобилось 20-30 лет, в России был «создан» за два-три года.

Кстати, именно его представители, в силу своей беспринципности и жизненного кредо «деньги не пахнут» стали главными спонсорами сил, ставших инициаторами экстремистских и террористических идей в нашей стране. Их действия, их примеры создавали благоприятную среду для появления радикальных течений и бандитских групп.

В 1999 году «Независимая газета» опубликовала фундаментальное исследование «Слабость государства порождает коррупцию». Его автор – Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета, высшей школы экономики, определил основные задачи спасения российского общества от коррупции, которая могла развалить страну. Мы возьмем здесь небольшой срез, достаточный для ясного понимания тогдашней ситуации:

«Отсутствуют механизмы обязательного широкого обсуждения законопроектов, бюджета, крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых или поддерживаемых государством. Институционально это обозначало бы обязанность государственных СМИ отводить одну или две полосы на материалы объявленных исполнительной или представительной властью обсуждений. Общество отстранено от участия в управлении «слишком сложными и тонкими материями», которое целиком оставлено узкой группе профессионалов и экспертов. Нет практически никакого механизма улавливания отношения населения к конкретным альтернативам экономической и социальной политики. Самое большее, на что хватает власти, – это массовые кампании по разъяснению с детских лет, что надо платить налоги. При полном бездействии государства в сфере организации информации население кормят «грязной клубникой» через СМИ, воспитывая социальную индифферентность и правовой нигилизм».

Сегодня государство борется с вышеуказанными болячками, но многие вопросы остаются актуальными и их придется решать.

Можно сменить костюм и штиблеты, отстроить многоэтажный дом, галстук даже завязывать в третьем поколении, но в мышлении так скоро перестройки не бывает. Признаемся, что единственная ценность, радостно принятая обществом из капиталистических традиций свободного рынка – коммерческая тайна.

Ее святость до последнего времени воспевали все, от бывшего домушника - до писателя-диссидента. Затем эта тайна стала почти государственной, обросла мифами, покрылась мистикой превращений, которые не снились Копперфильду и Кио вместе взятыми…

Для Ингушетии и любого региона России задача минимизации коррупции остается актуальной. Показатели коррупционной составляющей не только в официальных цифрах и отчетах – это часть большой работы, она и в мироощущении отдельного гражданина, в его ежедневном реальном опыте. Если при отсутствии личного знакомства и родственных связей человек не может беспрепятственно, на законных основаниях решить вопрос, получить что-то, оформить и т.д. – значит, вы имеете дело с коррупцией. И неважно, что она не столь на виду, как пятнадцать лет назад, важно, что вновь может быть результат разбитого корыта… Вместе с тем невозможно вечно уповать на государство и ничего не делать самим, жить с дефицитом гражданского самосознания.

Аксиома есть и здесь, во всех уголках Земли звучит одинаково: «Коррупция порождает слабость государства». Слабость эта связана с малой способностью государственного механизма оценить и оплатить реальный труд наемного работника (рабочего, полицейского, министра, управленца». Тарифы, сетки, проценты от прибыли и т.д. не отражают, скажем так, пользу и плодотворность участия конкретного человека в производственном процессе. Человек приспосабливается, живет как все и становится не чужд где дать, а где и взять…

В результате среди нас больше становится жадных. Пять тысяч лет назад, мудрые предки учили человека разумного: «Никакая прибыль не удовлетворит жадного». Жадный будет беден всегда, ведь он подобен ведру с дыркой – сколько туда ни лей - всё вытекать будет.

К счастью, многое из этого осталось в прошлом, как часть большого больничного листа, в котором обозначены недуги, пережитые обществом. Но мы должны понимать, что коррупция изменила свои формы. Люди создания хитроумные и всегда находят схемы и способы, на первый взгляд очень даже продвинутые и цивилизованные, дабы еще и еще раз обмануть отдельного человека и все государство.

Путин и правительство страны обозначили курс жесткой борьбы с коррупцией. Мы стали свидетелями больших следственных фактов, когда исчезло понятие «неприкасаемые лица». Борьба с коррупцией ведется без больших показательных процессов, но на постоянной системной основе. Россияне это оценили как долгожданный шаг, жизненно необходимый для России.

Сегодня в Ингушетии есть результат эффективной работы по противодействию коррупции. Жителям известны и доступны «телефоны доверия», обратившись по ним можно дать сигнал, либо пожаловаться, если с них требуют взятку. Открыты блоги руководителей различного уровня, сайты, есть возможность быстро через СМИ, особенно интернет-ресурсы, сообщить о тех, кто не может работать без мзды и присваивания чужих денег. Практически системными стали результаты по выявлению и осуждению лиц. На слуху известны уголовные дела против мздоимцев - чиновников, бизнесменов, полицейских, сельхозтоваропроизводителей. Но главное не наказание человека, а изменение среды его обитания – необходимо целенаправленно работать над созданием таких общественных гарантий, механизмов, законов, способных обеспечить право человека жить без взяток, протекционизма, родственных лазеек и пресловутого блата. Иначе в который раз можно вернуться в прежнее состояние.

Я.СУЛТЫГОВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гocть Втр, 19/08/2014 - 10:43

Это система. Против системы не попрешь. Вы это знаете как никто другой. Короч, Йоакъап призывает мотт бетт.

Гocть Втр, 19/08/2014 - 10:21

Якуб, 2 августа т.г. в Магасе не было заседания НАК под руководством директора ФСБ России А.В.Бортникова. Заседание было 12августа т.г.

ГостьИСЛАМ,СУНЖА Втр, 19/08/2014 - 09:12

Я.Султыгов затронул самую животрепещещую тему.Но я не согласен с тем,что главное не наказание.Да,возбуждаются уголовные дела,но против мелкой сошки,а вот против акул коррупции дела не доводятся до итога.Вывод:значит надо бороться против тех,кто "борется" с коррупцией.Здесь вопросы решаются не КАК,а СКОЛЬКО.И главное:всегда и везде в России ,да и у нас в республике, мы только и делаем ,что боремся,завоевываем,отвоевываем и т.д.(даже в спорте).А когда жить собираемся по человечески,по мусульмански. А может я не прав?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры