Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 4749 Человек (а) в сети
 

Чудесная непревзойденность Корана

Одной из многочисленных милостей Аллаха к людям, является то, что, создав нас, Всевышний не бросил свои творения на произвол судьбы, а взял на себя ответственность обеспечить им счастливую жизнь, как в этом земном мире, так и в мире, который, несомненно, последует после нашей смерти. Вот поэтому Аллах, обладатель бесконечной Милости и Мудрости, на протяжении всей истории человеческого развития отправлял к нам посланников и пророков, призывающих к вере в Единого и Единственного Бога, а также разъясняющих, что для людей лучше и полезнее, предостерегая нас от зла.
По причине того, что большинство людей привыкли жить так, как жили их отцы и деды, по причине боязни оставить традиции и обычаи, большая часть людей, к сожалению, не ответила и не последовала призыву посланников Аллаха, мало того, они объявили их лжецами. Людям нужны были физически ощутимые или видимые доказательства, которые возможно убедили бы их в том, что перед ними действительно посланники Аллаха. Всевышний по своей милости поддерживал своих пророков разными чудесами, которые подтверждали их пророчество, и которые стирали бы все возникающие у людей сомнения.
Чудо, которым Аллах поддерживал своих пророков и посланников, на арабском языке звучит как «Му’джиза». И как у многих слов арабского языка, так и у этого слова, имеется языковое и терминологическое значение. Нас же интересует терминологическое значение этого слова, используемое в Исламе.
«Му’джиза» – это чудо, которым Аллах подкреплял посланника, подтверждая, что он действительно послан Аллахом.
И для того, чтобы «му’джиза» действительно считалось чудом, оно должно соответствовать ряду условий.
Эти условия необходимо знать, для того, чтобы мы понимали в чем отличие «му’джиза» от другого чуда, которое называется «карама», а также еще для того, чтобы отличить «му’джиза» от колдовства (сихр), или же от каких-либо необычных природных явлений и аномалий. Поэтому исламские ученые определили семь условий, по которым, чудо по праву может считаться «му’джиза».
Первое условие: чудо действительно должно быть от Аллаха и происходить исключительно по Его воле, потому как это чудо должно служить подтверждением слов человека, заявляющем о пророчестве и посланнической миссии. Таким чудом может быть отмена какого-либо естественного для вещи свойства. Например, как это произошло в случае с пророком Ибрагимом (Авраамом), мир ему, когда его бросили в огонь, но он, по воле Аллаха не обжег его, а напротив, стал прохладным.
Чудом может быть какое-то физическое явление. Например, море, разверзшееся перед пророком Мусой (Моисеем), мир ему, и его народом, открывая им путь и спасая их от преследования Фараона и его войска, либо же это может быть речь, как например Коран, ниспосланный посланнику Аллаха Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует.
Второе условие: чудо должно быть чем-то необычным и выходящим за рамки человеческого понимания. Ведь в нашем человеческом сознании сформировано понятие, что за любым произошедшим действием обязательно должна лежать причина, т.е. во всех происходящих вокруг нас действиях должен действовать закон причин и следствий. Поэтому чудо должно быть чем-то таким, что выходило бы за рамки этого понимания. Именно таковыми и были чудеса пророков. Для людей было необычным видеть, что огонь не причиняет боли, а обыкновенная палка брошенная пророком Мусой, мир ему, перед колдунами Фараона вдруг превращается в огромную живую змею, или то, что непревзойденные в своем красноречии арабские поэты, вдруг становятся бессильны перед красноречием Корана. Отказываясь понимать увиденное или услышанное, наш разум автоматически относит произошедшее событие к разряду чудес.
Третье условие: неповторимость чуда, неспособность воспроизвести подобное чудо.
Четвертое условие: это чудо должно появится у того, кто заявляет о пророчестве, если же оно появилось у того, кто не заявляет о пророчестве и посланнической миссии, то оно не может называться «му’джиза», т.е. чудом.
Пятое условие: это чудо должно соответствовать тому, что говорит посланник, а не идти в разрез его словам как, например, если пророк сказал, что моим чудом является оживление мертвых, а вместо этого вдруг заговорит животное, то это уже нельзя считать чудом подтверждающим пророчество.
Шестое условие: произошедшее чудо не должно опровергать слова пророка. Если, например, пророк скажет, что мое чудо это говорящая гора, а когда гора заговорит, то сразу же скажет, что он лжец и обманщик. То и такое чудо пророческим не является.
И последним, седьмым условием является то, что чудо должно появится после того, как пророк заявил о своей миссии, а не до этого, так как чудеса, имевшие место в жизни пророка до его заявления о пророчестве называются «иргасат» предзнаменованием, как было это с Исой (мир ему) который по воле Всевшнего заговорил, будучи младенцем, чтобы снять обвинения в прелюбодеянии со своей матери Марьям (да будет доволен ею Аллах).
Итак, перед нами семь условий или требований выполнив которые, чудо действительно можно считать «му’джиза», подтверждающим, что к людям действительно явился посланник Аллаха и пророк. И, если хотя бы одно условие не выполняется, то о таком чуде смело можно говорить, что это либо колдовство, которому можно обучиться, либо же это «карама» – божий дар, которым Аллах наделяет праведных людей. Например: наличие пищи в михрабе (алтаре) у Марьям (да будет доволен ею Аллах).
Все чудеса пророков в точности соответствуют всем семи условиям. Ну, и конечно же говоря о пророках и их чудесах нельзя не упомянуть о последнем из них – пророке Мухаммаде (мир ему и благословение) и наивеличайшем его «му’джиза» – Благородном Коране.
Чем же отличается чудо Корана от других чудес?
Во-первых, чудеса, дарованные другим пророкам исчезли вместе с ними, Коран же как был чудом при жизни Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, так им и останется вплоть до прихода Судного Дня. Во-вторых, священные писания предыдущих пророков не именовались чудесами, их чудеса были иного рода. Так возьмем, к примеру, пророка Ису (Иисуса), которому был дан Инджиль (Евангелие), тогда как его чудесами были исцеление прокаженных, слепых от рождения и т.д. Коран же одновременно является как Священным писанием, так и чудом, несмотря на то, что Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сопровождали и другие чудеса. В третьих, каждому кто сомневается в его божественности и чудесности, сам Коран бросает вызов и призывает принести что-либо подобное.
Этот вызов был брошен людям еще при жизни посланника Аллаха и вот уже 1400 лет так и остается непринятым. Почему арабы, в совершенстве владеющие своим языком, которым не было равных в красноречии и поэзии, вдруг замолчали от изумления? Почему поэты, стихи которых из-за их красоты слога вешали на стены Каабы, оказались поражены рифмами Корана? Почему арабские племена, вместо того чтобы выдвинуть своих лучших поэтов для состязания в литературном искусстве и заставили бы замолчать Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, предпочли более сложный способ – вооруженные выступления против Мухаммада, на которое они тратили не только свои средства, но и теряли свои жизни и жизни своих детей? Почему? Ответ прост. Потому что Коран – это книга Аллаха, а не речь человека. А ведь Аллах на протяжении 23 лет ниспослания Корана четырежды облегчал этот вызов, давая людям снисхождение.
В первый раз было сказано: «Пycть жe oни пpивeдyт пoдoбный этoмy Коран, ecли oни гoвopят пpaвдy!» (Коран, 52:34). Но никто не ответил и тогда Аллах немного облегчив вызов дал им вторую попытку: «Moжeт быть, oни cкaжyт: «Измыcлил oн его». Cкaжи: «Пpивeдитe жe дecять cyp, пoдoбныx eмy, измышлeнныx, и пpизoвитe, кoгo вы мoжeтe, кpoмe Aллaxa, ecли вы гoвopитe пpaвдy!» (Коран, 11:13)
И опять люди молчали, несмот¬¬ря на то, что Аллах уже не требовал от них принести подобное Корану, а сказал принести лишь десять сур. И вот уже в третий раз Аллах облегчает им: «Moжeт быть, oни cкaжyт: «Измыcлил oн его». Cкaжи: «Пpивeдитe жe cypy, пoдoбнyю eмy, и пpизывaйтe, кoгo вы мoжeтe, пoмимo Aллaxa, ecли вы пpaвдивы!» (Коран, 10:38). Но люди опять молчат из-за своего бессилия перед красноречием и мудростью Корана. И тогда Всевышний в последний раз облегчает вызов, бросаемый Кораном, который уже охватывает не только арабские племена но и все человечество. Так, как последний вызов пришел в суре «Корова», которая была ниспослана в Медине, после 13 лет проповедования в Мекке и в Ислам, кроме арабов, уже вошли и другие народы. Тогда как первые три вызова были в Мекканских сурах и касались только арабов.
Вот этот последний и облегченный вызов человечеству: «A ecли вы в coмнeнии oтнocитeльнo тoгo, чтo Mы ниcпocлaли Haшeмy paбy, тo пpинecитe cypy, пoдoбнyю этoй, и пpизoвитe вaшиx cвидeтeлeй, пoмимo Aллaxa, ecли вы пpaвдивы. Ecли жe вы этoгo нe cдeлaeтe, – a вы никoгдa этoгo нe cдeлaeтe! – тo пoбoйтecь oгня, тoпливoм для кoтopoгo люди и кaмни, yгoтoвaннoгo нeвepным» (Коран, 2:23-24).
Но, несмотря на это упрощение и прошедшее время, Коран был, есть и будет наивеличайшим и непревзойденным чудом, из когда либо существовавших на земле.
Рустам ХУСНУТДИНОВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры