Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 02 / 2020 Время Московское: 444 Человек (а) в сети
 

За что сотрудниками ФСБ был задержан один из самых богатых бизнесменов Ингушетии

Бизнесмена Хасана Тумгоева задержали по подозрению в хищении 336 млн рублей.Сотрудниками ФСБ в конце 2018 года был задержан один из самых богатых бизнесменов из Ингушетии, владелец

завода минеральных вод «Ачалуки», бывший гендиректор управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой» Хасан Тумгоев, - сообщает "Росбалт".

Он подозревается в хищении средств, выделенных на реконструкцию одного из институтов «Росатома». Однако, похоже, это только начало масштабного расследования.

В материалах дела фигурирует некий «решальщик», который организовал контрактов со структурами «Росатома» на суммы свыше 40 млрд рублей. И все они сейчас проверяются оперативниками.

Как рассказал «Росбалту» источник в спецслужбах, в один день сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели более 40 обысков в московском регионе, в Ингушетии и в Нижнем Новгороде.

В частности, большая группа следователей и оперативников прибыла в коттедж Хасана Тумгоева, расположенный в Барвихе. Прямо там бизнесмен был задержан, Лефортовский суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества). Согласно версии следствия, в 2016 году расположенный в Нижнем Новгороде НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова (входит в госкорпорацию «Росатом») подписал госконтракт на 355 млн рублей с фирмой «ОКС».

За эти средства фирма должна были реконструировать одно из помещений НИИ для проведения различных исследований и испытаний. Были подписаны документы о приемке части работ.

Однако, как полагают в ФСБ, значительная часть работ в реальности выполнена не была, в частности — не проложены дорогостоящие кабели. Формально Тумгоев к «ОКС» не имеет отношения, но по мнению контрразведчиков, именно он являлся фактическим владельцем фирмы.

Хасан Тумгоев — один из богатейших людей Ингушетии. Интересы братьев Хасана - Салмана, Исы и Руслана - тоже большей частью неразрывно связаны с атомной отраслью.

Братья Тумгоевы на протяжении многих лет фактически контролировали львиную долю атомного строительства в РФ. С начала нулевых, если говорить именно о контроле.

Родоначальником "атомно-строительного бизнеса" семьи Тумгоевых является их отец Али Магометович Тумгоев, который в своё время переселился из Ингушетии в город Курчатов Курской области, где работал экспедитором Отдела рабочего снабжения (ОРС) Курской АЭС.

Ещё в 1992 году в офшорной зоне Республики Бурятия братья Тумгоевы зарегистрировали ООО "Атом-строй" и широко развернулись в Курчатове. После Хасан Тумгоев попал в совет директоров ООО "Атомресурс".

Хасан одно время являлся гендиректором управляющей компании ОАО Концерн «Росатомстрой», также он является владельцем завода минеральных вод «Ачалуки».

Как рассказывал в интервью «Forbes» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, именно структуры Тумгоева профинансировали строительство в республике трех горно-обогатительных комбинатов и стекольного завода. Он же возвел в Магасе бизнес-отель «Артис Плаза». Евкуров оценил инвестиции Тумгоева только в эти проекты в размере 7 млрд рублей.
А.Евлоев
On Kavkaz

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископпом Ср, 09/01/2019 - 09:13

Наверное митингующих кормил,вот и посадили.
Как это делали в 1973 году и далее....

Гость1 Втр, 08/01/2019 - 20:01

где эти три горно-обогатительные комбинаты и стекольный завод в республике?

Адольф из Адлера Втр, 08/01/2019 - 22:17

Оборот самого маленького российского ГОКа (горнообогатительног комбината) больше годового бюджета Ингушетии. Но об этом люди, собиравшиеся поставлять муку из Ингушетии в Таджикистан через Новороссийский порт, не знают.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры