Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 01 / 2018 Время Московское: 291 Человек (а) в сети
 

За что борются казаки в СКФО Почему так раздроблены казачьи ряды на Северном Кавказе?

Закончился год 440-летия терского казачества на Северном Кавказе неутешительными выводами. Чиновники заявляют о том, что на поддержку казачьих обществ выделяется все больше бюджетных средств.

Но именно финансовые и идеологические противоречия, похоже, раздробили «служивое сословие» окончательно.

Кадры меняют всё

Если вы попытаетесь зайти на официальный портал Терского казачьего войска (terkv.ru), то с удивлением обнаружите, что сайт не работает – закончилась оплата хостинга. Весьма показательная деталь: в год 440-летия казачества на Северном Кавказе его роль в общественно-политической жизни региона оказалась уже практически полностью нивелирована…

Современное казачество – вовсе не то, что было еще четверть века назад, когда сразу после распада СССР мощно начался процесс возрождения забытых казачьих традиций. А сегодня казакам даже запрещено участвовать в выборах.

Собственно, все более-менее значительные преобразования в Терском войске состоялись в 2016 году: в частности, в состав войска вошло казачье общество Ингушетии. Его атаманом недавно стал депутат Народного собрания от «Единой России» Василий Светличный, который ранее работал и жил на Ставрополье (он возглавлял официальное представительство Чеченской Республики).

Кроме того, было создано Кизлярское особое приграничное окружное общество, которое также вошло в состав Терского войска – его атаманом стал полковник Валентин Иванов (бывший начальник районного отдела полиции).

Также еще в 2016 году в Ставрополе был зарегистрирован войсковой ЧОП «Казачий Терек», который, по заверениям атамана Александра Журавского, вполне может приносить в казну войска реальный доход.

С момента создания ЧОП возглавлял Павел Соколов, а затем руководителем был неожиданно назначен некий Алексей Щегольков, который в казачьей среде вообще неизвестен. Кого конкретно охраняет предприятие, неизвестно: лишь в нынешнем году оно получило контракт на сумму 498 тысяч рублей на охрану зданий и помещений Кочубеевской районной администрации.

Уже в прошлом году изменения продолжились в структуре Терско-Сунженского районного войска (оно объединяет терских казаков Чечни – но в силу их малочисленности не создается самостоятельное республиканское общество). Здесь были созданы Наурское и Шелковское общества (взамен, правда, ранее существовавших, которые были ликвидированы по инициативе Федеральной налоговой службы).

А в конце декабря – буквально за несколько дней до Нового года – сменился атаман в Аланском республиканском обществе: место Харитона Едзиева, занимавшего атаманский пост ровно десять лет, получил полковник полиции Эльбрус Баскаев, который ранее был заместителем министра внутренних дел республики. Председателем Совета стариков и Суда чести стал казачий полковник Алексей Лозневой.

Сменился атаман и в Центральном районном обществе Терского войска (оно объединяет 11 станичных и хуторских обществ – в том числе в Ставрополе). И это место покинул Александр Печников, который ранее был атаманом краевой столицы – его должность занял Андрей Воронцов из движения «Соборяне» (он же инициатор создания общественной ассоциации «Казаки Терского войска», которая появилась в августе).
Атаманом стал депутат Народного собрания от «Единой России» Василий Светличный.
Плюс 30 миллионов из бюджета

На сегодняшний день в России существуют две категории казачьих организаций – реестровые и «вольные» (не включенные в государственный реестр). Реестровые казаки вправе нести государственную службу (это в том числе работа дружинниками, охрана госучреждений, вспомогательная работа с МВД, МЧС и т.д.), а вот «вольные» казаки такой возможности лишены.

В нынешнем году только в бюджете Ставропольского края на государственную поддержку казачества заложено 11,2 млн. рублей. В том числе 83 миллиона – это прямые субсидии реестровым казачьим обществам (в частности, для несения госслужбы).

Еще 17,7 млн. рублей направят в виде субсидии на содержание ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр», который возглавляет Юрий Синицын – он же товарищ (помощник) атамана Терского казачьего войска. Причем в сравнении с прошлым годом финансирование государственного учреждения практически не выросло, зато размер субсидий, выделяемым казачьим обществам, увеличился почти на 20 миллионов.

По итогам прошлого года, как заявил терский атаман Александр Журавский, удалось увеличить численность окружной казачьей дружины на 68 человек (теперь она насчитывает 246 человек): она совместно с полицией обеспечивает общественный порядок в 18 городах и районах края. Будет она также охранять тренировочные базы, построенные к Чемпионату мира по футболу на Кавминводах. Именно эти новые задачи и потребовали увеличения финансирования.

Для сравнения: в Северной Осетии в нынешнем году на господдержку терского казачества направят чуть менее 1,3 млн. рублей (также в виде прямых субсидий). А в Карачаево-Черкесии размер субсидии в нынешнем году – 1,4 миллиона (реестровые казаки КЧР входят не в Терское, а в Кубанское казачье войско).

Отдельной строчки бюджетных расходов на господдержку казачества в других республиках Северного Кавказа обнаружить не удалось.
В России существуют две категории казачьих организаций – реестровые и «вольные».
Атаманов больше, чем рядовых?

Сегодня только на Ставрополье Минюстом включего в государственный реестр 133 казачьих общества, из которых четыре не входят в структуру Терского войска. Это общества «Хутор Покровский» из Светлограда (его атаманом является Василий Катрышов, который ранее входил в совет районного реестрового общества Терского войска), «Хутор Свято-Никольский» из села Летняя Ставка (атаман – Евгений Соломонов), а также Янкульско-Кианкизское хуторское казачье общество (зарегистрировано в селе Янкуль Андроповского района, атаманом является индивидуальный предприниматель Николай Соколенко).

Еще одно – это общество «Станица Казанская», атаманом которого является Борис Пронин. Зарегистрировано, к слову, оно по адресу Кафедрального собора на Крепостной горе: казаки «Станицы Казанской» (заметим, не терские!) занимаются частной охраной Ставропольской и Невинномысской епархии.

Самым крупным нереестровым объединением казаков на Ставрополье является Терское казачье войско (межрегиональное объединение), атаманом которого почти 16 лет являлся казачий генерал Михаил Инкавцов – личность поистине легендарная на Юге России.

Два года назад Инкавцов был отстранен от должности, его заменил владикавказский казак Анатолий Маковкин, однако всего спустя полгода Инкавцов вернул атаманскую булаву. В мае прошлого года атаман ушел из жизни в возрасте 57 лет, и его похороны объединили реестровых и нереестровых казаков.

Еще одно крупное объединение нереестровых казаков – это Кавказская казачья линия, которую создал и много лет возглавлял Юрий Чуреков. В июне 2015 года сотрудники ФСБ задержали атамана, а в марте 2016 года он был осужден на 3,5 года тюремного заключения за контрабанду стрелкового оружия и боеприпасов с Донбасса в Россию.

Его место занял Сергей Попов (он много лет работал в аппарате полпреда в ЮФО, а незадолго до избрания атаманом был возведен в казачьи генералы). Он ведет очень активную общественную деятельность, много печатается в различных изданиях.

Еще одно общественное объединение «вольных» казаков – это Союз казаков Ставропольского края, которое существует более десяти лет, его атаманом является Дмитрий Стригунов. Правда, в отличие от Терского казачьего войска или Кавказской казачьей линии, оно куда более лояльно настроено и по отношению к правительству Ставрополья... и реестровым казакам (стоит напомнить, что сам атаман Журавский един в двух лицах – он же и крупный чиновник, зампред краевого Комитета по делам национальностей и казачества).

Но нередко бывает, что даже и реестровые казаки не могут договориться друг с другом. Достаточно сказать, что в Ставрополе сегодня существует два самостоятельных казачьих общества... оба из которых входят в Терское войско. Одно из них создано еще в 1999 году, его атаманом последние десять лет является Владимир Квашнин (особенно любопытно, что именно это общество выступило создателем «вольного» Союза казаков Ставропольского края), а второе появилось лишь в 2010 году – сейчас там атаманствует Сергей Савченко.

Удастся ли когда-нибудь их объединить – большой вопрос. Да и вообще, удастся ли когда-нибудь достичь единства в казачьих рядах, за много лет окончательно раздробленных финансовыми и идеологическими противоречиями? Сомнительно
А.Чаблин
capost.media

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Президент Вс, 14/01/2018 - 11:44

Возрождают ,пилят деньги. Казаки нужны были в 19 веке,а сейчас они зачем? Разъединять общество? Более бестолковой идеи не найти. Не то что возрождать просто разрешение на возвращение в свои дома ингуши получить не могут,где же справедливость?

Хамзат@ Сб, 13/01/2018 - 16:25

Почему на казачество выделяются огромные деньги, в том числе на мои налоги? В чем их функции? Тогда надо и нам создать подобные дружины джигитов, чем мы хуже или менее традиционнее?

Абббас с перископом Сб, 13/01/2018 - 15:45

Взятки переходят в долину бидкоины.
Бидкоины это деньги АнУхНахов .
Остаётся подключиться к межпланетном у интернету и скачать свое наследство в бидкоины.эшифровка также самая.кто первый?

Имам Максаков Сб, 13/01/2018 - 12:59

Как говорил Хаджимурат Ибрагимбейли - Казак пляши, но шашкой не маши!

Абббас с перископом Сб, 13/01/2018 - 12:28

Северо кавказское казачье войско должно объединиться на свой бриллиант ,то есть вокруг СКФ,союз казачьих формирований Ингушетии!!!
Это единственный шанс возрождения казачества в скфо!
Вы же видите,что даже буквы заранее приготовлены!
СКФО И СКФ,ядро.
Княгиня Ольга знала как вольным людям сказать ЛЮБО!
ЕЕ УЖЕ НЕТ.
Но раньше деньги были вокруг шестерки,то есть,шестого региона,теперь Шоан Си!
Все крутится вокруг Ингушетии.
Казаки!
Ваше возрождение только сплотившись вокруг СКФ,союза казачьих формирований Ингушетии!
Остальное дохлый номер.
Выбирайте Евкуров главным казаком,атаманом Скфо !
Любо!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры