Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8295 Человек (а) в сети
 

Большой конный праздник в Ингушетии

23-26 мая проходил первый открытый чемпионат Республики Ингушетия по конному туризму. Участники соревнований из субъектов СКФО разместились в Доме отдыха им. Плиева в живописных окрестностях сельского поселения Мужичи. Соревнования организованы Минспортом, Комтуризмом РИ, Национальным центром конного туризма России

.
Геннадий Сёмин, президент Национального центра конного туризма (Москва), главный судья соревнований: «Национальный центр конного туризма России объединяет в своих рядах 17 субъектов федерации, включая Ингушетию. Ваша республика имеет давние традиции, связанные с разведением и использованием лошадей. В советское время проводились конные походы по горам Ингушетии. Последний плановый поход был организован в 1991 году. Наша общественная организация представляет Россию в Международной федерации конного туризма (штаб-квартира во Франции), которая объединяет 19 действительных членов. Это в основном страны Старого Света. Марокко и Тунис выступают в качестве наблюдателей. В 2000 году конный туризм в России вошёл в такой вид, как «спортивный туризм». Первый слёт-соревнование прошёл осенью 2004 года. В сентябре 2012 года НЦКТ стал полноправным членом Международной федерации конного туризма. Конный туризм – это любительский вид спорта, и тренировочный процесс. Он, кроме верховой езды, заключается в отработке навыков путешествия и ухода за лошадью, ориентирования, обустройства бивуака. Этим наш вид отличается от конного спорта. Но мы не дистанцируемся от него. С нами сейчас приехал Сергей Спектр – президент федерации конного спорта Липецкой области, Елена Нежинских, липецкая спортсменка. Конное сообщество очень сильно развито в Европе. В одной только Франции более 10 тысяч маршрутов. Сейчас мы организуем туроператорскую фирму, которая будет предлагать иностранцам российские маршруты, подведённые под международные технические требования. Конные походы опубликуем на нашем сайте, издадим перечень. Выходит в свет наш журнал «Коневодитель». Сегодня конный туризм, как вид спорта, включает в себя несколько дисциплин: конно-полевые выезды, конные походы, соревнования по конному туризму, прохождение дистанций в упряжках, соревнования пастухов. Ингушетия имеет большой потенциал в этом. Мы приехали сюда, в том числе, довести до людей информацию, что по Ингушетии можно путешествовать. Мы высоко оценили усилия республики, которая старается покончить со своей закрытостью. Конное направление в развитии туризма в вашем регионе должно стать векторной точкой в силу национальных традиций. В старые времена, когда рождался мальчик, ему покупали жеребёнка.

Дмитрий Милёхин, главный секретарь соревнований, первый вице-президент Национального центра конного туризма: «Ингушетия сейчас находится в самом начале пути по развитию конного спорта. Перспективы у вас огромные. Спортивные конные маршруты можно развивать, в том числе и четвёртой категории сложности. Существуют разные способы организации конных маршрутов. Наиболее удобные для людей и лошадей – переходы от базы к базе, когда не надо заботиться о пополнении корма, наездники передвигаются налегке. Базы необходимо обустроить. Многое зависит от сёдел. Наиболее популярные из них – строевые кавалерийские, так называемые солдатские, комфортные универсальные, офицерские, казачьи. Открылись соревнования в Ингушетии состязанием в дисциплине «длинная дистанция с ориентированием и контролем аллюра». В горах мы установили с десяток контрольных пунктов. Участники, имея карту на руках, проходят по маршруту. Протяжённость дистанции – 14, 15 километров. Затем вторая дисциплина – «короткая дистанция (5 км) с прохождением локальных препятствий». Препятствия из разряда тех, которые могут встретиться на реальном туристском маршруте. За успешное участие в соревнованиях мы присваиваем спортивные разряды. Что касается лошадей, то они должны быть хорошо ухоженными, выносливыми. Участники нынешних соревнований в своём большинстве новички. Есть спортсмены-конники, но по спортивному туризму у них разрядов нет. 11 наездников представят Ингушетию, другие – Кабардино-Балкарию, Дагестан, Чечню.

Настя Шаньшурова (Уфа, Башкортастан), судья соревнований: «Я приехала в Ингушетию поделиться опытом. В Башкирии очень много туристических баз, турагентов, которые занимаются конным туризмом. Я сама вожу туристические группы. Была впечатлена на торжественном открытии показательным заездом ингушских всадников – они проехались галопом, очень быстрым галопом. Мне понравились ваши горы, более высокие, чем на Урале. В воскресенье Комитет РИ по туризму организует для нас экскурсию в Джейрахском районе. Надеюсь увидеть ваши архитектурные памятники, о коих много наслышана.

Айшат Алиева (Махачкала), тренер по верховой езде: «Мы с коллегами решили проложить в Дагестане несколько интересных конных маршрутов. Нам интересно познакомиться с вашим опытом. Моим ученикам в манеже скучно и они хотят выезжать в горы. Будем развивать конный туризм у нас в республике. Сейчас в Дагестане в этой сфере ничего нет. С опытными табунщиками, которые перегоняют лошадей с летних пастбищ на зимние, выезжаем в горы. Ваши кони мне понравились – они на хорошей ноге, с широкой грудью.

Зариф Этезов (КБР), частный коннезаводчик: «Ваши лошади пригодны для занятий конным туризмом. Видно, что они объезжены, выносливы, без вредных привычек. Я подъехал к месту соревнований, минуя Джейрахский район. У вас много достопримечательностей. Нигде я не видел такой красоты, такого количества древних башен. В Кабардино-Балкарии не очень много классифицированных конных маршрутов, но всё же они есть. Очень много людей катают туристов в частном порядке. Лошадей в нашей республике много, значительно больше, чем в Ингушетии. Хочу отметить, что в вашей республике преобладают лошади карачаевской породы, которая зарегистрирована во Франции. Они хорошо приспособлены к горам. Я заметил, что многие слова, связанные с лошадьми, звучат одинаково на наших языках: жеребец, иноходец, поход и др. Это доказывает историческую общность наших народов. На длинной дистанции во время соревнований мы используем компас. У лошади на финише измеряют давление. Если её недостаточно берегли, чрезмерно использовали плётку, то снимаются баллы.

Джамалейл Балаев (Ингушетия, Мужичи), участник соревнований: «Я шесть лет участвую в скачках. Наши лошади всё могут, включая преодоление препятствий. Мы используем солдатские сёдла. Лошадей разводим здесь – в Мужичах. Я собираюсь получить разряд по конному туризму и работать инструктором. У нас есть хорошие маршруты.

И. Цороев

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры