Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7970 Человек (а) в сети
 

Больная голова и заноза в пальце

Хочу поделиться своими соображениями относительно ситуации в строительной отрасли рес-публики, но начать придётся с конца. Итак, с приходом нового президента были созданы несколько комиссий по проверке деятельности всех участников инвестиционного процесса в республике. Мо-жет быть кого-то это сильно удивит, но инвестиции были, правда, не благодаря, а, скорее, вопреки усилиям ушедшей власти. И кто же возглавил процесс? А всё те же люди, те самые, кто ещё вчера вымогал откаты. Было смешно слушать Х. Дзейтова, утверждавшего, что он информировал бывшего главу республики о нарушениях и в целом о плачевной ситуации в отрасли. Хотя за три недели до назначения Ю. Евкурова, вся республика, держась за животы, смотрела по местному телевидению доклад Дзейтова тогда ещё президенту Зязикову. Сценарий был скопирован с репортажей централь-ного телевидения, когда Путин принимал доклады у министров, делал замечания, понимающе кивал головой и смотрел в дальний угол кабинета. Наш супер-Мурат тоже не отставал, даже съязвил, а не обвиняет ли народ президента в случившемся землетрясении? Так вот тогда Х. Дзейтов утверждал, что всё у нас в ажуре: миллиарды в республику идут мощным потоком, рабочие места создаются, квадратные метры строятся. Прошло три недели… И Харун нам поведал, что он информировал Зязи-кова о существующем бардаке. Позвольте задать вопрос, это что получается? На телевидении смон-тировали ролик, затерев подлинные слова премьера, сделали, так сказать, монтаж?! За что тогда сня-ли с работы «честного парня»? Хотя тут я погорячился. Сняли, но не до конца. Теперь бывший пре-мьер возглавляет газовое хозяйство республики. В то время как нефть подешевела более чем в 3 раза, а цена на газ, как известно, привязана к цене на нефть (выводы делайте сами), нас обрадовали сооб-щением, что для потребителей плата за газ в республике вырастет на 20 %. Но я не виню в этом Ха-руна, страна у нас такая.
Кстати в период прошлого царствия в республике появилась мода на блок-посты. Один такой возле своих владений поставил Ибрагим Мальсагов. Став премьером, Харун Дзейтов, не желая уда-рить в грязь усами, поставил возле своего дома аж два блок-поста, которые стоят там и поныне . Ос-новываясь на заявлениях нового президента, что работать нужно честно, могу предположить: пре-мьеров он будет менять часто. Отсюда я делаю вывод, что количество возводимых блок-постов будет расти в геометрической прогрессии. То-то обрадуется Абу Мальсагов, ведь для строительства блок-постов нужны фундаментные блоки. А, значит, у его завода железобетонных изделий будут большие заказы. Плевал теперь он на кризис.
Но вернёмся к вышеупомянутым комиссиям. Усилиями уволенного премьера туда включили прикомандированных милиционеров из временной оперативной группировки МВД и ФСБ. Вот уж кто действительно радеет за нашу республику. Люди, приехавшие зарабатывать звёздочки на погоны, эти временщики будут бороться с коррупцией? Я лопну от смеха, если это так. И чем же занимаются все эти комиссии? Ищут. Ищут усиленно, можно сказать, носом землю роют. Но не для того, чтобы устранить недостатки и наказать виновных. Совсем нет, они ищут стрелочников и вымогают взятки. Стрелочники им нужны, чтобы показать результаты своей деятельности, ну а взятки – это истинная цель их работы. Доходит до смешного, прослышав, какое это прибыльное дело – работа проверяю-щего – приходят представители самых разных организаций и требуют включить их в комиссии. Даже экологи засуетились. Такие бабки проплывают мимо!
Но о дереве судят по плодам. Каков результат титанической работы, проделанной ново-комиссарами? Обратимся к конкретным примерам. Россия – сказочная страна: сказочно богатая и бедная одновременно, потому что власть у нас устроена как в русских сказках. А Ингушетия, являясь частью этой большой страны, в миниатюре воспроизводит весь этот анекдот, естественно в рамках нарт-орстхойского эпоса. Так вот, жил да был добрый молодец, а с учётом местных реалий – удалой джигит. Работал он простым специалистом в одном из министерств. А поскольку джигит был удалой,
За время, прошедшее после написания статьи, один блок-пост бывший премьер всё-таки демонтировал. Осталось убрать второй.
молодой и энергичный, как принято сейчас говорить, живой и крепкий, то не мог он просто сидеть и протирать свои галифе от Кардена. Услыхал он как-то о приоритетных нацпроектах, начал искать информацию и нашёл-таки, неуёмный ингуш. Начальница его – рукодельница известная, поддержала инициативу. Стали они у себя в отделе грамоты челобитные готовить и рассылать их в структуры высокие (местные и федеральные). Но поскольку министры наши были люди косные и трусливые, инициативы не поощряли, не поняли они мотивов удалого джигита. Так и лежали его проекты до по-ры, до времени. Но тут случилось совещание с участием глав регионов под председательством боя-рина Медведева, курировавшего в то время нацпроекты. Нахмурил грозно брови «высокий» чин, сверкнул очами и спросил он холопа своего Муратку Зязикова: «А что это Ингушетия у нас в на-цпроектах никак не представлена? Али денег у вас куры не клюють?» Налился Мурат краской, аки спелый бурак, а сказать-то нечего. Сел он на мерина своего шестисотого и помчался в Магас, что есть прыти. И чем ближе он приближался к столице, не им основанной, спина-то у него выпрямля-лась, да и цветом он стал не как бурак, а словно персик спелый. Созвал он министров своих бестол-ковых и давай их за чубы таскать, нехорошими словами называть. Тут-то и пригодились проекты удалого джигита. Так в Ингушетии начал работать проект с длинным названием: целевая программа «Жилище», подпрограмма «Модернизация объектов коммунального хозяйства в части переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Были выделены деньги из федерального бюдже-та на строительство 5 жилых домов, которые строятся на въезде в г. Карабулак. Пришёл первый транш 142 миллиона. Несколько месяцев наши министры не могли решить, кто же будет заказчиком, другими словами, кто получит откат. А время шло. Подрядчик взял кредит в банке, начал строить. Наконец, ближе к концу года определились с заказчиком, подрядчику перечислили деньги, а тут власть и поме-нялась. Начались проверки. Естественно, подрядчик не успел освоить всю сумму за столь короткий срок (хотя нужно отдать ему должное, он успел освоить две трети из выделенных средств).
Как поступают в таких случаях наши соседи? Они дают подрядчику время отработать получен-ные деньги, чтобы смело ехать в Москву с заявками на следующий год. А вот что сделали наши прове-ряющие: они парализовали работу подрядчика, да ещё президенту докладывают о завышении стоимо-сти строительства в 5-6 раз. Такую чушь можно сказать либо по незнанию предмета, либо умышленно, чтобы утопить конкурента. К вопросу о завышении сметной стоимости я ещё вернусь, а пока закончим со злополучными домами. Так вот если к концу года мы не покажем выполнение на оставшуюся сум-му, то деньги нужно будет вернуть в бюджет. Не обольщайтесь, не в республиканский, а в федераль-ный. Но и это ещё не всё. Недавно начальница нашего удалого джигита снова поехала с заявками на новые транши, где ей заявили примерно следующее: «Зачем вам деньги, если вы не в состоянии осво-ить ранее полученные средства?» Вот вам ещё один результат работы ново-комиссаров. Мне могут возразить, что Юнус-Беку обещаны миллиардные вливания, а я тут пишу о копейках. Я привёл только один пример, а в целом, как говорят информированные люди, республика может потерять (хотя, навер-ное, уже потеряла) 600-700 миллионов. И заметьте, это реальные деньги, которые пришли и должны были прийти, если бы мы (новая власть, проверяющие и проверяемые) действовали слаженно, как одно целое. А миллиарды, обещанные Президенту, никто не видел – это пока виртуальные деньги, которых может и не быть. НА ДВОРЕ КРИЗИС, РЕБЯТА!!! На Урале металлурги гасят доменные печи , а это означает, что дела совсем плохи. Запуск домны после остановки равносилен по капвложениям строи-тельству новой печи. И в этой ситуации, мы вместо того, чтобы удержать полученное, готовы пойти на возврат денег, лишь бы показать какие мы честные. Да после этого нас не миллиардами нужно засы-пать, а утопить в помоях.
Когда я читаю материалы, опубликованные на наших сайтах, а особенно комментарии интер-нет-пользователей, всё время вспоминаю известную пословицу о мусоре, выносимом из избы. С пода-чи прикомандированных проверяющих в погонах была запущена информация, что сумма строительст-ва этих злополучных 5 домов в Яндаре составляет 142 миллиона, а построен только 1-й этаж. И уже во многих центральных газетах и сайтах информагентств, в том числе и ингушских, повторяется этот бред . Друзья мои, общая стоимость строительства вышеупомянутых 5-ти домов составляет примерно 750 миллионов. Эта сумма включает в себя федеральные деньги и вливания частных инвесторов на создание инфраструктуры и подводящих сетей, потому что нельзя вводить в действие жилой дом, не подключив его ко всем необходимым инженерным сетям. Указанные 142 миллиона как раз и состав-ляют долю федеральных вложений. Мне вспоминаются слова Р. Аушева, сказанные им в одном интер-вью ещё до снятия с должности Зязикова. Он призывал ингушей не жаловаться приезжим журналистам и прочим представителям залётных структур, потому что они приехали не с целью облагодетельство-вать ингушей, а в поисках жареных фактов. Заметьте сказано это было ещё при Зязикове, всеми нена-видимом и презираемом. Так зачем же мы продолжаем это делать уже при новом президенте? Ведь пятно ложится на всю республику. Почему нельзя решить все проблемы в своём кругу, не привлекая «помощников» извне?
А теперь о пятикратном завышении. Это блеф, запущенный шептунами, обиженными на быв-шую власть и поддержанный проверяющими из числа прокурорских работников, которые некомпе-тентны в вопросах строительства. Не думайте, что шептуны, о которых я пишу, это представители ау-шевской команды, хотя и причастность к упомянутой команде не является индикатором честности. Все эти бывшие когда-то были в одной обойме с Зязиковым, но в результате внутренних разборок вылете-ли из команды. А теперь снова хотят дорваться до кормушки, корча из себя борцов с коррупцией. Вся эта возня очень сильно напоминает борьбу нанайских мальчиков. Так вот не было у нас объектов со стоимостью, завышенной в 5 раз. Были объекты с двукратным завышением, сам видел. Но как это по-лучилось? Отвечаю: под давлением людей, которых новый президент оставил на своих постах, фами-лии называть не буду. Но когда Юнус-Бек в очередной раз соберёт руководителей стройотрасли на со-вещание пусть повнимательнее всмотрится в эти сытые, не обезображенные интеллектом, физиономии. Сегодня они с пеной у рта ругают простых исполнителей, смотрят своими бессовестными глазами в глаза людей, которым они совсем недавно отдавали незаконные распоряжения, и ни один мускул не дрогнет на их лицах. Потому что это люди с отмороженными физиономиями. Если вы стоите выше их в иерархической шкале, то можете смело плюнуть в эти рожи, они лишь улыбнутся и станут с подвет-ренной стороны, чтобы вам не пришлось плевать против ветра.
У лжи длинные ноги, одна мразь запускает дезинформацию, её подхватывают такие же подле-цы, через некоторое время уже вполне приличные люди начинают опираться на эти жареные факты. Так Якуб Хадзиев в своей статье «Заказчики и подрядчики» пишет, что «…наши строители не дружат с наукой». Не спорю, но зачем же вешать на них всех собак? Президентский дворец строили совсем не наши строители, а турецкие. Пишу это не с целью опорочить их, наоборот, строили они очень хорошо, а дворец треснул не по их вине. Они его построили в строгом соответствии с проектом, который разра-ботало не какое-нибудь ООО «Рога и копыта», а вполне солидный проектный институт урбанистики, г. Санкт-Петербург. Кстати, а чем не контраргумент идее, прозвучавшей на последнем совещании строи-телей с участием Президента? Там была озвучена мысль, что нужно объединить все эти ООО и воссоз-дать ГУ «Ингушпроект». Во-первых, кто ж туда пойдёт? А во-вторых, мы это уже проходили. «Ин-гушпроект» можно было назвать институтом в полном смысле этого слова, когда им руководил Руслан Солтамаков. Потом он превратился в шарашку. Мальсагов Ибрагим попытался реанимировать инсти-тут, но своими методами. Руководителем был назначен Халт Годоборшев. Халт грамотный специалист и хороший человек, но проектный институт – это коммерческая организация, она не может работать бесплатно по звонку из Правительства. А при И. Мальсагове по-другому быть не могло. Через полгода, Годоборшев уволился, институт приказал долго жить. Сейчас нам навязывают ту же схему. Те же са-мые люди, которые могут только осуществлять общее руководство и находить у других ошибки, кото-рых нет. Только зачем они это делают?
На вышеупомянутом собрании, где собралась элита ингушской стройотрасли, гиганты кирпича и бетона, титаны архитектурной мысли, к огромному моему сожалению оказался только один мужчи-на, да и тот при ближайшем рассмотрении оказался хрупкой женщиной. Это Айшат Хадзиева. Только она посмела выступить против предложения Президента и заявить, что не намерена самоликвидиро-ваться. Странно, но Президент критиковал организации, которые выдают, в общем-то, неплохую про-дукцию (особенно на фоне той серости, плодят другие проектные фирмы), и ни словом не обмолвился о настоящих бракоделах. Возникает резонный вопрос, а кто ему преподносит искажённую информа-цию? Ведь это ничто иное, как скрытый лоббизм. Стоило бы поинтересоваться, а нет ли у этих лобби-стов своих интересов в фирмах, о которых они скромно забыли упомянуть. На сегодняшний день в республике есть только две проектные фирмы, которые можно назвать институтами. Это «Ингушский Агропромпроект» (возможно я немного ошибся в названии), возглавляемый Хадзиевой Айшат, и ООО «Жилстройпроект», которое критиковал Президент, потому что только у них есть свои конструкторы и архитекторы. А это две ключевые должности, без которых институт не институт. Безусловно, нужно воссоздать «Ингушпроект», но не за счёт слияния мелких фирм. Никто на это не согласится. Институ-ты не создаются в одночасье по указу Президента. Айшат Хадзиева уже 7 лет работает в этом направ-лении. Создайте материально-техническую базу, привлеките несколько ключевых специалистов (кон-структора, архитектора, специалистов по инженерным сетям), остальной штат можно укомплектовать из молодых специалистов, которые только закончили институты. Возглавить эту работу мог бы Халт Годоборшев. Но чтобы вновь созданный «Ингушпроект» начал работать хотя бы на уровне всех этих ООО, критикуемых Президентом, нужен минимум год. И главное, платите им за выполненную работу, институт не может работать по звонку из Администрации Президента. А вы хотите уничтожить мелкие фирмы и думаете, что назавтра всё будет в шоколаде. Так бывает только в сказках.
Я не питал иллюзий относительно нового Президента, но у меня была одна надежда – хотелось верить, что он покончит с беспределом федералов. У него большой кредит доверия, и если он не хочет затушить тот слабый огонёк надежды, который загорелся в ингушах, ему нужно подпитать его реаль-ными делами. Нет смысла тянуть занозу из пальца, когда у вас гноится голова. Лечите голову, а с паль-цами разберёмся по ходу действия. Больная голова Ингушетии – это бесчинства федералов. Можете вы себе представить, чтобы ФСБшник или прикомандированный милиционер в Чечне назвал какого-нибудь чеченца черно…м? Догадываетесь, что за этим последует? Правильно, этот смельчак познако-мится с прикладами кадыровского спецназа, а всю оставшуюся жизнь будет справлять нужду под себя.
Прошло больше месяца после смены власти: милиционеров, по-прежнему, отстреливают, феде-ралы вместе с подозреваемым в участии в НВФ убивают приехавшего погостить студента, наши мили-ционеры в Малгобекском ГОВД пытают задержанных, 26 декабря неустановленные представители си-ловых структур похитили Ислама Мальсагова, а Президент ничего кроме коррупции видеть не хочет. В нынешней системе государственного устройства России победить это зло невозможно. Если он сможет сократить масштабы этого явления, будет хорошо, но это процесс долгий. А в первую очередь нужно показать кто в доме хозяин, для этого не нужно ждать, когда тебе дадут полномочия. Их не дадут нико-гда. Полномочия, как говорил Руслан Аушев, нужно брать. А Москва задним числом согласится. За примером далеко ходить не надо, посмотрите на нашего восточного соседа. А если Кремль не согла-сится, если отправит в отставку… Ну что ж ради своего народа можно и пострадать. Не всё же время совершать подвиги во имя великой России. Сегодня в мире и в России для достижения своих целей нужно быть сильным. Слабых никто не щадит, об них вытирают ноги. У нас есть милиция – это воо-ружённые люди, среди них немало патриотов своей Родины. В лесу тоже не все отщепенцы, по край-ней мере, они имели мужество выразить несогласие с условиями, которые им навязывали. Все мы пом-ним инцидент на чечено-ингушской границе, когда наши милиционеры дали достойный отпор кады-ровцам. Где сейчас этот пулемётчик? Вместо того, чтобы повысить его по службе и наградить по за-слугам, против него возбудили уголовное дело. Таким людям нужно дать уверенность в завтрашнем дне, этого милиционера нужно вернуть на службу, это будет сигналом для других. Они поймут, что за ними стоит сила, которая не даст их в обиду в случае чего. Тогда эти люди свернут горы. И ни один чеченский омбудсмен, никакой Дукваха Абдурахманов заикнуться не посмеет о своих притязаниях на ингушские земли. И осетины будут намного сговорчивее.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры