Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 8105 Человек (а) в сети
 

Богоугодное дело Великий праздник жертвоприношения

Приближается самый знаменательный для мусульман всего мира день, когда миллионы наших единоверцев, съехавшиеся со всех континентов в священную Мекку, завершают хадж — паломничество к святым местам, с которыми связана история ислама.

Совершение хаджа — важнейшая обязанность каждого здорового и обеспеченного мусульманина. Завершающим действием паломничества является Ид аль-Адха, праздник жертвоприношения.

Скоро более тысячи наших соотечественников с огромной радостью вернутся домой к своим семьям, совершив хадж, который является пятым столпом ислама. Пусть Всевышний Аллах примет их поклонения и мольбы, да простятся им все их грехи! Сообщается, что посланник Аллаха (с. а. с.) сказал: «Тому, кто совершит хадж к Каабе, не будет сквернословить и совершать греховного, простятся грехи, и он будет чист, как в день, когда его родила мать» (Аль-Бухари, Муслим). История жертвоприношения берет свое начало с двух пророков — Ибрахима и Исмаила (мир им) и служит для всех разумных людей хорошим уроком и назиданием. Эта история не имеет себе равных, ибо Всевышний, испытывая Ибрахима, внушил ему во сне принести в жертву собственного сына Исмаила. Аллах не нуждается в человеческой крови, но Творец всегда испытывает Своих верных рабов: «Поистине, мы испытываем вас кое-чем из страха, голода, недостатка в имуществе и плодах

. Обрадуй же терпеливых» (2; 155). Все пророки и посланники никогда не грешили и не отступали от велений Господа. Поэтому, как бы ни было трудно и больно Ибрахиму (мир ему), он подошел к сыну и сообщил ему: «Сынок мой, вижу я во сне, что приношу тебя в жертву, посмотри, что ты думаешь об этом» (37; 102). Но Исмаил (мир ему) услышав слова отца, не стал убеждать отца не делать этого и не пытался убежать, а наоборот, проявил терпение и покорность. «Он сказал: «Отец мой, делай, что тебе приказано: ты найдешь меня, если пожелает Аллах, терпеливым». И когда они оба предались Аллаху, и тот поверг его на бок» (37; 102-105).

Хотя сатана неоднократно подходил к ним и всячески пытался помешать им выполнить веление Господа, но они не отступились. Тогда Аллах воззвал к Ибрахиму: «Ты оправдал сновидение. Так мы вознаграждаем творящих добро! Поистине, это — явное испытание» (37; 105-107). Ему было велено принести в жертву барана, и с тех пор все верующие, совершая жертвоприношение, вспоминают этих двух великих пророков. Смысл этого праздника заключается не только в заклании жертвенных животных. «Ни мясо, ни кровь их не нужны Аллаху. Для Него важна лишь ваша богобоязненность» (22; 37). Всевышний велит нам, чтобы мы были милосердными и добрыми друг к другу, всячески остерегались совершения грехов и неуклонно следовали Его заповедям. В жертвоприношении также кроется великая польза для людей — это благотворительность.

Хотелось бы отметить, что суть всех мусульманских праздников состоит в том, чтобы радовать бедных и нуждающихся, ведь мясо жертвенных животных будет раздаваться бедным людям, сиротам и инвалидам. Существуют условия, которые необходимо соблюдать при жертвоприношении:

1. Жертвенное животное должно быть взрослым: баран — годовалым, коза, корова, бык — двухлетними, верблюд — пятилетним.

2. Жертвенное животное должно быть здоровым, без существенных изъянов. Глаза, уши, хвост и другие органы должны быть целыми.

3. Перед жертвоприношением необходимо иметь намерение (ният).

4. Жертвенное животное следует резать хорошо отточенным ножом. Нельзя показывать нож животному, а также одних животных резать на глазах других.

5. Сунна повелевает накормить бедных, нищих мясом жертвенного животного. Сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кушайте, угощайте, отложите» (Аль-Бухари). Желательно разделить мясо на три части: 13 — съесть в этот день, 13 — отдать бедным и нищим, 13 — отложить.

6. Необходимо соблюдать сроки жертвоприношения. К сожалению, многие, имея возможность и средства, пренебрегают жертвоприношением, из-за чего страдают неимущие. Пророк Аллаха сказал: «Тот, кто обладал достатком и не совершил жертвоприношение, пусть не приближается к нашим мечетям» (Ахмад, ибн Маджа). Посланник Аллаха (с. а. с.) на протяжении всей жизни совершал жертвоприношение и всегда побуждал к этому.

Именно поэтому мусульманину, имеющему достаток, не следует пренебрегать этим. Молю Всевышнего Аллаха, чтобы все наши молитвы и жертвоприношения были приняты. Пусть все добрые деяния, совершенные нами в эти священные дни, укрепят наши сердца богобоязненностью

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры