Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 6285 Человек (а) в сети
 

БОДРОСТЬ ДУХА, ГРАЦИЯ И ПЛАСТИКА!

Мир физической культуры современного человека очень богат и многообразен, он является частью здоровой национальной культуры и основ государственной политики. В нем здоровье общества и отдельного человека. В Ингушетии быть спортивным значит следовать вековой традиции: кушать в меру, крепко спать, быстро думать, быть ловким и сильным.

Сегодня будет полезно обратиться к призывам, усилиям, примерам многолетней работы по пропаганде физической культуры, формирования у молодежи и иных возрастных групп вкуса к спортивной жизни, активному отдыху.

«В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов и ужас из зеркал посмотрит на тебя! Себя преодолеть!» Эти слова из стихов Эмиля Верхарна перечитывали мальчишки в начале семидесятых годов, когда в подвалах «хрущевок», в старых гаражах и сараях делались первые «мини-спортзалы». «Себя преодолеть!» - напоминание, предупреждение о том, что пассивный образ жизни, лень, слабое тело и пугливый ум уничтожат тебя как личность. Если не будешь заниматься спортом, развивать свою физическую крепость – это значит «себя преодолеть!»

Самодельные гантели, гири и штанги, сделанные благодаря помощи старших товарищей где-нибудь на местном заводе, были первыми друзьями будущих атлетов. На огромном пространстве бывшего Советского Союза, начиная от Магадана, Свердловска (ныне Екатеринбург), Москвы и незабываемого города Назрани, тысячи мальчишек мечтали стать вторым Пеле, поразить сверстников огромными бицепсами, стать победителем областной или республиканской спартакиады в беге на 100 метров (быть самым быстрым из всех!) Условия были в спортзалах ДЮСШа, спортивных обществ «Динамо», «Спартак» и т.д. Большинство же жителей окраинных районов больших городов и многочисленных российских провинций довольствовались деятельностью энтузиастов. Турник во дворе, пара ворот на пятачке и можно несколько часов в день пропадать на дворовом «чемпионате» или «олимпиаде».

В Республике Ингушетия с каждым годом, благодаря планомерной работе руководства РИ, спорт и физическая культура обретают новых поклонников и ценителей.

Спустя три десятка лет, радуется сердце, наблюдая, как и сегодня дети и подростки в селах и городах Ингушетии «зависают» на турниках, соревнуются кто дальше и выше прыгнет, на спор выясняют, кто больше всех сделает отжиманий от пола, весело пытаются проверить выносливость ног, устраивая забег «гусиным шагом»…

Почему человека так тянет соревноваться с другим человеком? Это неизбежная необходимость или свободный выбор? Одно из объяснений тому, на наш взгляд, мы находим в замечательной книге А.Н. Никифорова «Эмоции в нашей жизни». Интересен следующий вывод: «Стремление ощутить приятное чувство победы над соперником – один из стимулов развития спорта. Почести и награды, которые ждут победителя, еще более подогревают это чувство, а следовательно и желание спортсмена одержать победу. Кстати, в спорте, как и в любом деле, приятно не только превзойти кого-то, но и ощутить, что ты преодолел трудности, может быть, страх и добился поставленной цели. Поэтому трудно переоценить то чувство удовольствия, а иногда и восторга, которое испытывает лыжник, совершающий стометровый полет с трамплина, или альпинист, преодолевший крутые подъемы, прошедший через гигантские ледники и достигший, наконец, одной из величайших вершин…»

Один известный в России и мире спортсмен, как-то вспоминая мир своего детства, не случайно сказал: «Я до сих пор считаю для себя одной из главных спортивных побед, можете оценивать это как заблагорассудится, победу в соревновании мальчишек нашего двора: кто больше сделает подтягиваний на турнике. Если бы я тогда не выиграл, может быть и не состоялся бы сегодня как заслуженный мастер спорта».

Сегодня модно, разумно, необходимо быть здоровым. Мировые державы, отдельные регионы страны, коллективы небольших фирм – все обращают свой взор к спорту. Гимнастика возвращает нам силы и уверенность.

Особый импульс все общество получает во время грандиозных спортивных событий: чемпионат мира по футболу выводит на заброшенные поля людей, которые «сто лет до мяча не притрагивались». Мы, люди, по большому спортивному счету делимся на три категории: занимающиеся спортом не занимающиеся спортом, и «аккумуляторы» - те, кто когда-то занимался спортом, а затем ему стало некогда этим заниматься. Человек, к примеру, ежедневно отправляющийся на работу в Малгобек или Карабулак, разменяв сорок лет жизни, не может «оторваться» от руля автомобиля – «неудобно» настоящему мужчине пешком ходить… Вот он по наивной глупости своей и накапливает болезни, о которых раньше вспоминали только в глубокой старости. Жизнь – это движение, бег, физкультура – это спасение от болезней, лучшая терапия нашего времени. «Диванным любителям спорта» надо не только семечками, яблоками, а порой и воблой запасаться, предвкушая вожделенное пережевывание пищи в момент выступления любимой футбольной команды или известного чемпиона по боксу сидя за телевизором, но и самим уделить время физическим занятиям.

Не случайно первенцем в олимпийских видах спорта был бег – мы вначале учимся ходить, а потом и бежать. Весь мир бежит и, как показывает практика, часто побеждает и выживает бегущий лучше всех. Когда гепард гонится за антилопой по африканской саванне, бег становится главным критерием между пищей для одного и гибелью для другого, а для человека бег – это здоровье, закалка организма, бодрость и свежесть духа. Любопытный факт из серии «еда-спорт»: Олимпийские игры пришли к нам из Древней Греции. В 776 году до н.э. олимпийский праздник получил общегреческое признание и с этого года ведется летопись Олимпийских игр. Имя первого победителя, которого звали Корэб, родом из Элиды. Интересно, что он был по профессии… поваром.

У нас в Ингушетии прекрасная национальная кухня, и таким же должен быть мир физической культуры – это наша многовековая традиция. В республике, как и по всей России, молодежь любит соревноваться в скорости, выносливости, но хочется, чтобы бег стал более популярным.

Кстати, многие люди в своей жизни обычно на скорости преодолевали прямую дистанцию. Когда впервые бежишь по крутой дорожке вокруг поля, сразу чувствуешь разницу. В этой связи нам вспоминается забавный случай в годы, когда в тогдашней Чечено-Ингушской АССР случились соревнования с участием представителей различных предприятий, фабрик и заводов. Нечто похожее на спартакиаду. И вот забег на 400 метров на стадионе «Динамо». Впервые преодолевавший полуовал «спортсмен» от Грозненского автотранспортного предприятия на самом трудном участке - повороте, обращаясь к своим бегущим из последних сил оппонентам, спрашивал: «Слушай, кто это придумал? Когда это закончится?» - он все хотел узнать, когда же выйдем на прямую дистанцию... Половина соперников, прыснув со смеху, прекратила бег, а этот «дебютант» четырехсотметровки стал третьим. Как бронзовому призеру ему вручили транзистор – по тем временам неплохой подарок.

С удовольствием надо отметить, что нынче в Ингушетии не только строительный бум, но и в плане приобщения людей к спорту и физкультуре процесс идет по нарастающей. Нас приятно удивил и порадовал недавний турнир по футболу в г. Карабулаке, в котором участвовали люди разных возрастов, и у многих за плечами более полувека жизни. Ранее запущенный стадион сегодня благоустроен и стал местом очень популярным среди молодежи. Каждый вечер здесь десятки людей ранних возрастов отдают дань физической подготовке. Стоит создать для людей условия, и они с удовольствием будут пробовать свои силы в различных видах спорта.

Очень поучительные свидетельства нашей спортивной истории находим мы в книге А.И. Краснова «Физическая культура и спорт в Чечено-Ингушетии», еще одно свидетельство, что физическая культура ингушей многовековая:

«…Широко была развита сеть народных школ по физическому военному воспитанию молодежи и в ингушских аулах. Житель селения Барсуки Назрановского района 100-летний Эсмурза Куриев в 1940 году рассказывал, что его дед, затем отец и старший брат в дореволюционное время обучали у себя дома крестьянских детей физическим и военным упражнениям.

Помимо овладения верховой ездой и владения оружием, говорил Эсмурза Куриев, детей учили стрелять, пользоваться лыжами и совершать многодневные походы, играть во всевозможные игры с мячом. Так, он помнит, что его отец ходил с многими крестьянскими детьми в горы и не брал с собой продуктов питания, а брал войлочные шары для игр и щиты для фехтования… Скачка и рубка лозы, джигитовка и стрельба из лука и огнестрельного оружия, борьба и танцы, лазанье по деревьям и скалам, плавание и переправа в одежде с оружием через реку, игры в шар (мяч), фехтование, бег и прыжки, метание камня и поднятие тяжести, маскировка и внезапное нападение – всему учил воспитатель подростков».

Это крайне важно, чтобы мы сохраняли эти славные традиции, которые позволяют людям следовать правилу: «в здоровом теле - здоровый дух!» Очень важно, чтобы сегодня и завтра у подрастающего поколения была возможность бегать, прыгать, становиться сильнее, укреплять здоровье, быть стройным и красивым, чтобы «бензин не кончился» и в пожилые годы.

Я. СУЛТЫГОВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры