Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8235 Человек (а) в сети
 

Благодеяние к Родителям)

Всевышний Аллах сказал в суре "Перенес ночью": "И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям - благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - уф! и не кричи на них, а говори им слово благородное" (аят 23). Всевышний Аллах повелевает своим рабам поклоняться Ему одному и не придавать Ему никого в сотоварищи. Слово "решил" здесь - в значении повеления, и поэтому Всевышний и Всемогущий Аллах связывает поклонение с добрым отношением к родителям. Аллах, хвала Ему, сказал: "И к родителям - благодеяние", т.е. Он повелевает проявлять благодеяние по отношению к родителям. Аллах предписывает поклонение Себе и доброе отношение к родителям. Это поклонение только одному Аллаху и только Ему, потому что Он - Господь людей, Царь людей, Бог людей. И поклонение - это одна из важнейших обязанностей перед Аллахом, ради которой посылались пророки и посланники, мир им. Всевышний Аллах сказал в суре "Рассеивающие": "Я ведь создал джиннов и людей только, чтобы они Мне поклонялись. Я не желаю от них никакого надела и не желаю, чтобы они Меня кормили" (аяты 56-57). Последовательность повелений Аллаха определяет степень их важности. Аллах связывает поклонение с добрым отношением к родителям, потому что мы им многим обязаны. Затем, после повеления проявлять благодеяние к родителям, Всевышний Аллах раз'ясняет другие стороны этого вопроса, имеющие огромное значение. Это благодеяние дополняется и украшается отсутствием раздражения к родителям, проявляющимся в словах и поступках, когда они оба или один из них достигнет преклонного возраста. "Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им - уф!" - т.е. не говори им плохих слов, даже "уф", которое является наименее плохим словом. И запрещение говорить "уф" указывает на запрещение причинения и всех остальных видов неприятностей, что доказывается словами: "И не кричи на них" (аят), т.е. не проявляй грубости по отношению к ним и не кричи на них, если они делают то, что тебе не нравится. Под запрещением имеется ввиду, во-первых, абсолютное запрещение любого проявления раздражения к ним и, во-вторых, запрещение такого противоречия в словах, как пререкание и пренебрежение. И когда Всевышний Аллах запретил произносить грубые слова в адрес родителей и грубое отношение к ним, Он повелел говорить им только хорошее и относиться к ним подобающе. Аллах сказал: "Говори им слово благородное" (аят), т.е. слово доброе, прекрасное, нежное, с уважением, вежливостью и почитанием. "И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия" (аят), т.е. будь мягок с ними, будь смиренным из огромного милосердия к ним и будь покорным им на деле. Заключением всех этих величайших повелений является приказ отвечать родителям благодарностью на их прежние заслуги перед своими детьми. И говори: "Господи! Помилуй их, как они воспитали меня маленьким" (аят), т.е. помилуй их в их старости и после кончины. Ибн-Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Затем Всевышний Аллах ниспослал: "Не следует пророку и тем, которые уверовали, просить прощения для многобожнков, хотя бы они были родственниками, после того как стало ясно для них, что они - обитатели огня" (сура "Покаяние" - аят 113). Одним из величайших плодов и результатов правильного воспитания является то, что дети просят милостыню у Аллаха для своих родителей. Праведный сын - продолжение своего отца и его лучшее приобретение в жизни. В хадисе говорится: "Когда человек умирает, то его дела прерываются, но остаются три: праведный сын, который просит за него у Аллаха; знание, которым пользуются люди; и садака джария". Хадис рассказал Муслим со слов Абу-Хурайра, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха (с.г.с.) предостерегал от непочтительного отношения к родителям: "Аллах откладывает наказание за все грехи, которые пожелает, до Судного дня, кроме непочитания родителей. Воистину, Аллах наказывает совершившего этот грех в этом мире прежде его смерти". Хадис сахих (достоверный) передал Аль-Хаким. Этот же хадис приводит в своей книге Аль-Кабаир" (великие грехи) Имам Аль-Захаби. Праведный сын (дочь), который просит у Аллаха милости и прощения для своих родителей, поднимает их по ступеням рая. И когда спросят о причине этого, то им ответят, что это по причине дуа (молитвы) их детей и просьб о милости для них.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Asyuta Сб, 15/01/2011 - 18:06
хорошо, когда родители - хорошие))) вряд ли это бы помогло человеку, которого бросила мама, например... уважать ее после этого)
Ласточка Сб, 15/01/2011 - 18:10
или папа ...на старости лет)))
Asyuta Сб, 15/01/2011 - 18:14
8-) вот вот... уважать его после такого??? да никогда.... если конечно дети и сами не против)
Хаваж Сб, 15/01/2011 - 01:29
ОСКОРБЛЕНИЕ – ВЕЛИКИЙ ГРЕХ Всевышний Аллах повелел нам проявлять милосердие к нашим родителям, так как они этого заслужили. Точно так же Аллах запретил нам оскорбление из наших собственных уст, когда один человек ругает отца другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать. По причине серьезности и несовместимости с милосердием к своим родителям, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассматривает этот случай в своем хадисе как один из величайших грехов: "Воистину, одним из величайших грехов является оскорбление человеком своих родителей". Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: "Как человек оскорбляет своих родителей?" Он ответил: "Когда один человек ругает отца и мать другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать". (Достоверный хадис). Имам Ахмад также передает: "Воистину, наивеличайшим грехом является непочитание родителей". Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: "Что значит непочитание родителей?" Он ответил: "Когда один человек ругает отца и мать другого человека, и тот в ответ ругает его отца и его мать". И великой близостью к Всевышнему и Всемогущему Аллаху является послушание родителей и хорошее к ним отношение в этой ближней жизни. И это приближает нас к Всевышнему Аллаху и ведет нас по прямому пути посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к выполнению его приказов и наставлений. Ислам особое, огромное почтение оказывает матери, потому что она слабее мужчины и больше поддается влиянию чувств и переживаний, и ее сердце волнуется больше, чем сердце отца. Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, человеку, спросившему его: "Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?", ответил: "Твоя мать". Человек спросил: "А затем кто?". Он ответил: "Твоя мать". Человек спросил: "А затем кто?". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "Твой отец". (Достоверный хадис). Благодеяние детей к родителям не заканчивается со смертью родителей; оно непрерывно длится и продолжается. Человек из ансаров спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Осталось ли что-либо из благодеяний, которые я должен выполнить по отношению к моим умершим родителям?". Пророк ответил: "Да, четыре: дуа (молитва) за них; истигфар (просьба Аллаха об их прощении); исполнение взятых ими обязательств; уважение их друзей и поддержание отношений с родственниками, с которыми те общались. И это есть те благодеяния, которые ты должен выполнить после их смерти". Хадис передал Ахмад со слов Абу-Асил Малик Ибн-Рабиа Аль-Саиди, а также Абу-Даут и Ибн-Маджа. Ибн-Аббас, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто покорится Аллаху в послушании обоим своим родителям, тому откроются две двери в раю, а кто подчинится одному из родителей - тому одна дверь. А кто не покорится Аллаху и ослушается своих родителей, для того откроются две двери ада". Хадис передал Аль-Байхаки.
Amigo Сб, 15/01/2011 - 01:21
Аллах раьз хейл,Хаваж. У меня не всегда получается должным образом оказывать внимания своим родителям((( И только в последнее время я начала понимать,что я ничто без МАМЫ(((
София Сб, 15/01/2011 - 01:17
Ай Даьл раьз хил хьон, впервые прочла предпоследний хадис, инша Аллах, буду строго этому придерживаться. Да поможет мне в этом, и всем своим рабам, Господь миров! Амин!
Хаваж Сб, 15/01/2011 - 01:25
Тема не закончина )продол.след))
КОМИЛЬФО Сб, 15/01/2011 - 01:34
Будем ждать с нетерпением) п.с. а последний хадис-мой любимый!) нет-нет, я не эгоистка конечно), что некогда прочла его, и в целях попасть в рай постоянно делаю дуа за родителей...а просто делаю за них)) из-за любви к ним! Да смилуется над нами всеми АЛЛАХ!
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры