Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 30 / 03 / 2020 Время Московское: 473 Человек (а) в сети
 

Беженцев выдавливают в Чечню из Ингушетии

Продолжается давление на беженцев из Чечни, проживающих в Ингушетии, сообщил 7 апреля Правозащитный центр «Мемориал». Беженцев, находящихся в месте компактного проживания (МКП) «Мехстрой» в ст. Слепцовской (официальное название - ст. Орджоникидзевская) Сунженского района Ингушетии, исключили из базы данных Отделения Федеральной миграционной службы по РИ (сняли с учета по форме №7). Это сделано незаконно, сказано в их заявлении, направленном 6 апреля в представительство ПЦ «Мемориал» в Назрани.

Беженцы указывают, что с февраля 2009 года к ним в МКП начали периодически приходить представители миграционных служб Ингушетии и Чечни и требовать, чтобы они снялись с учета по форме №7. При этом они применяли различные незаконные методы давления, угрозы, оскорбления, грозились лишить детских пособий, пособий по безработице, прекратить выплачивать пенсии, приостановить выдачу гуманитарной помощи и т.д.

У многих беженцев нет своего жилья в Чечне, и им некуда возвращаться, поэтому они отказались подписывать заявления о снятии с учета. 2 апреля владелец АООТ «Мехстрой» Ахмед Арчаков, их арендодатель, показал им акты о снятии с учета и предупредил, что в течение двух дней они должны либо освободить помещение, либо начать выплачивать арендную плату - тысяча рублей с комнаты.

3 апреля вынужденные переселенцы приехали в ОФМС России по РИ на прием к и.о. начальника М. Илезову с требованиями объяснить, на каком основании были составлены вышеуказанные акты. Илезов вызвал в свой кабинет сотрудника миграционный службы по ЧР, откомандированного в ОФМС России по РИ В. Хасимикова. По требованию Илезова, Хасимиков поднял все личные учетные дела беженцев из МКП «Мехстрой» и показал заявления от 31 марта 2009 года, якобы поданные ими с указанием того, что они добровольно снимаются с учета.

Все заявления были написаны одной рукой, подписи подделаны. Жители «Мехстроя» утверждают, что никаких заявлений никто из них не подписывал. Они потребовали выдать им эти заявления на руки. Хасимиков пообещал это сделать 4 апреля, но затем отказал, сославшись на то, что документы переправлены в Чечню. На встрече беженцев с Илезовым присутствовал руководитель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов. Он зафиксировал разговор переселенцев с чиновниками миграционной службы и подложные заявления на камеру мобильного телефона.

Сотрудники ОФМС по Ингушетии составили в марте 2009 года 17 актов о том, что 17 вынужденных переселенцев (вместе с членами их семей) не являются жителями МКП, что также не соответствует действительности. В день проверки сотрудниками МКП все жители, указанные в актах, были на месте.

3 апреля беженцы подали коллективную жалобу в прокуратуру РИ с просьбой проверить факт фальсификации документов. 6 апреля с помощью юристов ПЦ «Мемориал» они составили исковое заявление в Сунженский районный суд на неправомерные действия отдела ОФМС.

27 февраля беженцы из «Мехстроя» уже обращались в «Мемориал» с подобным заявлением.

4 марта с аналогичным заявлением к правозащитникам обратились вынужденные переселенцы из Чечни, живущие в МКП «Ангушт» в Назрани.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры