
Эксклюзивное интервью с журналистом и членом рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Цечоевым Беслан Бекхановичем.
Довольно необычно журналисту брать интервью у своего коллеги, но М-i решили пойти на этот оригинальный эксперимент. Так как Беслан Бекханович не просто представитель средств массовой информации, но и общественный деятель.
-Скажите, Беслан, как вы выбрали эту профессию?
Еще в детстве писал стихи, начал писать роман. Кстати, недавно продолжил работу над этим романом. В общем, был творческим человеком, по крайней мере, мне так казалось. Всегда была мечта написать о том, что происходит вокруг, тем самым быть полезным обществу.
-Почему именно это направление?
Это не только интересное и познавательное направление, но и еще поприще или площадка, где можно приносить людям пользу. Я согласен с тезисом, что СМИ четвертая власть, но иногда кажется и так: СМИ первая власть, определяющая направление или же меняющая курс политики того или иного государства. Прилагая усилия в информационном направлении можно противостоять тем угрозам, которые исходят извне для нашей страны. Работая в этом направлении, обладаешь колоссальной информацией, которая необходима для решения тех или иных проблем. Сегодня информация определяет действия. Быть объективным и честным обязан каждый, и при этом приносить пользу своей Родине.
-Беслан, как журналист вы в курсе всех новостей по Кавказу, какие отрасли экономики развиваются наиболее интенсивно на территории СКФО?
Агропромышленная сельскохозяйственная, туристическая и строительная отрасли.
-А в Ингушетии?
Сельскохозяйственная, создаются КФХ, Министерство сельского хозяйства их субсидирует. Активно развивается строительная отрасль. Предполагается развитие горнолыжного туризма и санаторно-курортной сферы, например, в Джейрахе планируется строительства горнолыжной курортной базы, что, по замыслу руководства республики, будет способствовать подъему экономики и созданию дополнительных рабочих мест.
-Каким, на Ваш взгляд, является инвестиционный климат в Ингушетии, на сегодняшний день, стоит ли нам ждать «добровольных» частных инвестиции?
Для создания благоприятного инвестиционного климата, его стабилизации в последние годы руководство Ингушетии приложило немало усилий. Удалось значительно стабилизировать обстановку в республике и запустить ряд привлекательных программ для инвесторов, например, выделено около 50га для инвестиционной посадки, объявлены налоговые льготы, что способствует развитию инвестиционного сотрудничества с различными регионами, увеличению притока инвестиции в республику, а также их эффективному использованию.
-Какому сектору экономики уделяется больше внимания в Ингушетии, на Ваш взгляд?
Руководство Ингушетии уделяет большое внимание агропромышленному комплексу, санаторно-курортной сфере, а также туризму в последнее время. После продолжительного застоя мы видим сегодня экономический подъем во многих сферах.
-Руководство Ингушетии определило некоторые отрасли экономики как приоритетные, например, сельское хозяйство, а как обстоят дела у наших соседей, в каких отраслях они видят перспективу своей экономики?
В КБР традиционно видят перспективу в туризме, а в Дагестане это промышленное производство и сельское хозяйство. В Чечне, например, видят перспективу в нефтяной промышленности и строительной индустрии, но во всех регионах СКФо большие надежды возлагают на санаторно-курортные зоны и туризм.
-Нас не включили в Северо-кавказский туристический кластер, как вы считаете, какова перспектива включения туристического кластера Ингушетии в федеральную программу развития туризма на Северном Кавказе?
Руководство Ингушетии планирует создать туристический кластер стоимостью 26 миллиардов рублей. Для этого власти республики привлекают, в том числе и иностранные компании, которые должны разработать концепцию и стратегию развития кластера. Все ждут получение федеральных средств. Надежду вселяет и недавний визит Александра Хлопонина в республику, который собственными глазами узрел все красоты Джейрахского района.
-Какой из регионов Северного Кавказа для вас является образцом экономического развития?
Думаю, что каждый из регионов СКФО экономически развивается в разных отраслях, поэтому нет приоритетных образцов. Если же говорить о туризме, то для меня является образцом Кабардино-Балкарская Республика.
-Какое будущее вы видите для своей республики?
Мирное будущее, где не должно быть войн и раздоров. Будущее, где люди будут жить мирной жизнью и созидать. Это то, чего хотят все ингуши, но для достижения этого мы должны прилагать усилия, каждый в своем направлении. Стремиться к позитивным изменениям.
Газета «Магас-Инфо».
Последние комментарии
2 дня 15 часов назад
2 недели 16 часов назад
5 недель 6 дней назад
13 недель 5 дней назад
14 недель 6 дней назад
24 недели 1 час назад
24 недели 6 дней назад
24 недели 6 дней назад
24 недели 6 дней назад
24 недели 6 дней назад