Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 02 / 12 / 2022 Время Московское: 4142 Человек (а) в сети
 

Белхороев сказал, Белхороев сделал! (штрихи к портрету)

Мы всегда гордимся вайнахами, добившимися заметных успехов в различных областях деятельности, независимо от того на каком поприще они трудятся. Особенно, естественно, если они ингуши. Да и как ингуш может не гордиться ими? Одним из тех, кем мы по праву можем гордиться,

является государственный советник юстиции 2-го класса (на общепонятном языке – генерал-лейтенант) Белхороев Магомед Вахаевич. Родился Магомед в нелегком для нашего народа время – в 1954 году в Кустанайской области Казахстана. Уже после возвращения из ссылки окончил среднюю школу. Затем поступил на юридический факультет Северо-Осетинского госуниверситета, который закончил в 1975 году. С 1979 года по настоящее время трудится в органах прокуратуры. Начинал следователем районной прокуратуры. Нельзя не заметить, что в то, уже сравнительно далекое время, ингушу не так просто было попасть на работу в центральные республиканские органы. Для этого надо было, как минимум, показывать лучшие, чем у других, результаты в работе. Целеустремленность, умение применить теоретические знания в практической работе, настойчивость и терпение Магомеда нельзя было не заметить. И его пригласили на работу в республиканскую (ЧИ АССР) прокуратуру. Работал на должности прокурора отдела, затем заместителя прокурора отдела. Те качества Магомеда, о которых мы говорили выше, стали основой для назначения его на должность прокурора района. Должность прокурора района это чрезвычайно сложная и ответственная должность. Быть «оком государевым» вообще нелегко, а быть таковым, живя при этом среди своих знакомых, среди родственников и друзей, крайне нелегко. В первую очередь морально. Замечено, что работники прокуратуры, ответственно относящиеся к исполнению своих обязанностей, чаще других седеют, будучи еще сравнительно молодыми. Так случилось и с Магомедом. Чтобы понять, кто такой Магомед и его внутреннее содержание обратимся к статье в общенациональной газете Ингушетии «Сердало»: «… В ноябре 1991 года, когда в г. Грозном продолжались массовые беспорядки и здание прокуратуры республики находилось в осаде, группе работников прокуратуры в составе заместителя прокурора республики Галаева У.Б., прокурора Сунженского района Белхороева М.В., начальника отдела прокуратуры республики Кокурхаева К.А. и других, сохранив верность Конституции России и Присяге, удалось дать отпор сепаратистам, сохранить часть личных документов и имущества прокуратуры и выбраться из города…»
Почему эти люди, в числе которых был и Магомед, так поступили, рискуя своими жизнями? Да потому, что они были (и остаются) патриотами своего народа, потому что они действовали во имя будущего своей республики, за создание которой в то время уже боролись лучшие сыны народа. Потому что создание её было лишь вопросом времени. И в июне 1992г. Ингушская Республика была создана. А теперь снова вернемся к публикации в газете «Сердало»:
«…Отсчет истории прокуратуры Ингушской Республики начался 17 декабря 1992 года, когда Генеральным прокурором РСФСР был подписан приказ №1299-ш о создании прокуратуры Ингушской Республики (с 21 июня 1994 года прокуратура Республики Ингушетия).
С момента ее создания прокуратура республики работает в сложных условиях, сталкиваясь со множеством проблем.
Прокуратуре пришлось формироваться как государственному надзорному органу при отсутствии, по существу, материальной базы, кадров, в обстановке безвластия и массовых нарушений законности.
Особый отпечаток на деятельность прокуратуры накладывало функционирование в условиях чрезвычайного положения, связанного с событиями осетино-ингушского конфликта осени 1992 года.
Работники прокуратуры непосредственно участвовали в ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта, занимались расследованием преступлений, принимали все возможные меры для восстановления законности в зоне конфликта…
Принципиальная позиция прокурорских работников нередко приводит к совершению в отношении них преступлений, направленных на прекращение их деятельности.
С начала боевых действий в ЧР (с декабря 1994 года) члены незаконных вооруженных формирований неоднократно совершали посягательство на жизнь, здоровье и свободу работников прокуратуры, захватывая их в заложники и удерживая в течение длительного времени.
В июне 2004 года во время террористического нападения незаконных вооруженных формирований прокуратура республики понесла трагические потери. При исполнении служебных обязанностей погибли 5 работников прокуратуры, в том числе прокурор г. Назрани Бузуртанов Мухарбек Хусенович, прокурор Назрановского района Озиев Белан Магометович, следователь по особо важным делам Гетогазов Тимур Салманович, заместители прокурора г.Назрани Арапиев Адам Мусаевич и Ведзижев Микаил Лаханович.
Террористы целенаправленно убивали работников прокуратуры, лишая их жизни в целях пресечения дальнейшей служебной деятельности».
31.03.1998 г. Магомед Белхороев назначается прокурором Ингушетии и работает на этой должности до 24.07.2004 г. На новой, несравненно более ответственной должности, Магомед сумел проявить свои лучшие профессиональные качества. И руководимая им прокуратура республики добивалась заметных успехов, что не осталось незамеченным руководством Генеральной прокуратуры России. Магомед стал вторым ингушом, получившим высокое звание Государственного советника юстиции 2-го класса. А затем его приглашают на работу, на должность заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры страны. С ноября 2007 года Магомед – заместитель прокурора Ярославской области. И примечательно, что в отсутствие прокурора области именно Магомеду поручают исполнение обязанностей прокурора области. За высокие показатели в работе, укрепление законности и правопорядка Магомед неоднократно был отмечен правительственными и иными наградами. Нам представляется, что вполне будет достаточным назвать две из них. В марте 2004 года он был награжден Президентом Ингушетии высшей наградой республики «За заслуги», а в ноябре 2011 года он указом губернатора Ярославской области «Почетным знаком Алексея Петровича Мельгунова» - первого прокурора Ярославской области.
Но не только этот факт характеризует Магомеда как высококлассного специалиста. Известно, что прокурорским работникам в процессе исполнения своих должностных обязанностей приходится сталкиваться не только с чиновниками различного уровня, но и с простыми людьми. И зачастую именно простые люди, обращающиеся к тому или иному работнику прокуратуры за защитой своих интересов, дают наиболее объективную и правдивую характеристику работникам. В этой связи уместно будет привести слова одного из тех, кому пришлось лично обратиться к Магомеду за защитой своих прав. Фамилия этого человека Новиков и разместил он свое мнение о прокуроре Белхороеве на сайте Ярославской области YarNews.net под цитатой: «Люди добрые! Помогите, кто может ценной информацией о замечательном человеке Белхороеве». Вот эти слова: «Я лично несколько раз ходил на прием к Магомеду Вахаевичу. …Белхороев удивительно вежливый и обаятельный человек с харизмой. Мне было приятно с ним общаться. Подкупила простота в общении и откровенность. По крайней мере такое я редко встречал среди прокурорских работников. Тем более, что перед визитом к нему, я закидал Прокуратуру ЯО жалобами, и ГП жалобами на обл.прокуратуру. Дело, по которому я обратился к Белхороеву, сдвинулось с мертвой точки, после первого обращения к нему. От многих слышал – «Белхороев сказал - Белхороев сделал». Сам в этом убедился». И так отзываются о прокуроре Белхороеве практически все, кому приходилось обращаться к нему.
Сегодня Магомеду исполнилось 60 лет. Он полон сил и энергии и далее служить своему народу.
Дальнейших успехов тебе, Магомед! Здоровья и долгих лет жизни!

Группа товарищей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Втр, 04/03/2014 - 02:59

Магомед, я помню, не позволил Гуцерману приватизировать ингушский нефтекомплекс

Втр, 04/03/2014 - 13:04

зато кое-кто другой прихватизировал

Пнд, 03/03/2014 - 21:21

справедливость и законность, прежде всего в отношении беженцев можно решить и сегодня! почему вы их не решаете!? Магомед решал и решил много вопросов по беженцев.

Пнд, 03/03/2014 - 20:47

к юбилею конечно можно и приукрасить, но к сожалению не запомнился он ингушам как борец за правду, справедливость и законность, прежде всего в отношении беженцев....

Крюггер Пнд, 03/03/2014 - 16:22

Довелось встретиться с ним в период его работы в Генпрокуратуре РФ. Очень приятное впечатление произвел.

Пнд, 03/03/2014 - 18:02

Как вайнах Магомед имеет все: эздел, яхь, динал. Толковый, грамотный специалист. Без лишнего выпендрёжа несмотря на то, что занимает большие должности и имеет высокие звания.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры