Вы гость вход | регистрация 19 / 04 / 2024 Время Московское: 8398 Человек (а) в сети

Башир Гагиев: «От этого боя жду только победу»

Башир Гагиев – мастер спорта по комплексному единоборству,мастер спорта по вольной борьбе,один из самых опытных ингушских бойцов смешанных единоборств.Принимал участие в

таких турнирах как «Дорога в М1. Битва в Назрани» «Битва в горах», «Битва нартов», имеет большой опыт выступлений на любительском уровне. Сейчас Башир на стадии возрождения карьеры и поэтому усиленно тренируется и идет к своей цели.

-  Башир, в первую очередь хотелось бы узнать, каким образом ты начал свою карьеру в ММА? Кто был первым тренером? Где это случилось? И сколько тебе было лет, когда ты пришел в спорт вообще?

С раннего детства я занимался вольной борьбой, тренировал меня мой дядя Гагиев Асхаб в Малгобеке.

Заниматься смешанными единоборствами я начал с 2006 года, мой друг Мухаммад Аушев в то время уже выступал в смешанных единоборствах.

В 2006 году с Мухаммадом мы поехали в Казахстан, чтобы выступить на международном турнире по боям без правил (тогда это называлось панкратион), поборолся и стал вторым. К этому виду спорта вначале у меня не было профессионального отношения. Моим первым тренером по смешанным единоборствам стал Евгений Янков, тренировал он меня в Якутии, в то время я жил там.

- Боец ММА — это не только бои, но и изнурительная подготовка. Расскажи, где и с кем ты тренируешься? Кто помогает тебе в продвижении?

Я тренируюсь в ФОКе города Малгобека под руководством Булгучева Тимура и в зале вольной борьбы спортивного клуба «КУШТ» под руководством Магомеда Мусаева, здесь я прохожу подготовку к различным турнирам.

В продвижение мне помогает Президент Федерации смешанных единоборств Республики Ингушетия Мошхоев Магомед, он помогает не только мне, но и всем бойцам республики, ведет переговоры и делает все возможное, чтобы наши ребята могли выступать на различных турнирах.

- Ты, наверное, во многих местах проводил сборы, тренировки, какой зал или тренер впечатлил больше всего?

На мой взгляд, самый лучший зал – это зал бойцовского клуба «Горец» в Дагестане, там очень много именитых бойцов, хорошие тренеры, спаринг-партнеры, у которых многому можно научиться и набраться у них опыта. Наши спортсмены там часто проходят сборы.

Также мне очень нравится зал клуба «Беркут» в Чечне, там тоже хорошая база, тренеры. В данный момент некоторые наши ребята проходят там сборы.

- Сколько на твоем счету побед и сколько поражений? Как переживаешь поражения?

На сегодня у меня пять побед и три поражения. Последнее мое поражение произошло на «Битве нартов» в ноябре 2017, очень досадное поражение, я проиграл финскому спортсмену, обидно, но значит, так было суждено.

- Что ты можешь сказать о своем сопернике Али Алхаслы?

Рекорд Али Ахаслы 5:0, я смотрел его бои со своими тренерами, поработали под него, Али борется как в стойке, так и в партере, сделали пару заготовок.

- Подготовка к бою с Алхаслы отличается от других?

- Подготовка к бою с Алхаслы не отличается от других, разница только в том, что  после своего последнего поражения я отношусь к тренировочному процессу более серьёзно и ответственно.

- Что ты ждешь от этого поединка?

От этого боя я жду зрелищности и только победу.

- Твои планы в будущем твоей спортивной карьере?

У каждого бойца есть цель, это пояс чемпиона, конечно, и мне тоже хотелось бы его завоевать. Конечно, не у каждого это получается, но я буду стараться, и идти к этой цели.

- Чтобы ты хотел пожелать нашим ребятам-участникам Битвы в Назрани и тем, кот будет болеть за тебя?

Всем нашим бойцам я желаю достойной победы, а болельщиков прошу прийти и поддержать нас.

Беседовала Аиша Гапархоева
Пресс-служба Минспорта Ингушетии