Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 9398 Человек (а) в сети
 

АПК Ингушетии: итоги года и перспективы

Новый министр сельского хозяйства Республики Ингушетия Абубакар Гелисханов до недавнего времени возглавлял одно из лучших КФХ республики «Юг-Агро», хорошо известное своими стабильными урожаями озимых зерновых и яровых культур. Он выпускник Горского сельскохозяйственного института, по специальности «инженер – электрик». В сельском хозяйстве начал работать сразу же после окончания вуза в 1983 году. Итоги 2008 сельскохозяйственного года и перспективы на будущее, - такова тема разговора нашего корреспондента с аграрным министром республики А. Гелисхановым.

- Абубакар Хусенович, прошло два месяца с тех пор, как президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров своим указом назначил вас министром сельского хозяйства. Думается, что вы за это время основательно ознакомились с делами и проблемами, имеющимися в АПК республики. Прошу вас ответить на такой вопрос: каковы итоги прошедшего сельскохозяйственного года?

- Состояние нашего родного сельского хозяйства я хорошо знал и до назначения на эту должность, оно было весьма незавидным. Ознакомившись более глубже, тщательнее, предметно, как говорится, пришел к печальному выводу – оно в крайне тяжелом положении. В прошедшем году в хозяйствах по линии минсельхоза, то есть в госхозах, было убрано 20 тысяч гектаров колосовых, 14800 из которых были озимые - пшеница и ячмень, и 5200 яровой овес на зерно. Со всей этой площади в расчете на гектар было собрано чуть более 17 центнеров зерна. Если даже взять во внимание неважные погодные условия прошлого года, нехватку сельхозтехники, минеральных удобрений и всего остального, означенная урожайность ничем не оправдана. В крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) с площади в семь с лишним тысяч гектаров в расчете на гектар собрали чуть более 14 центнеров. Средняя урожайность гектара в целом по республике составила 15,7 центнера, что, разумеется, мало.

- Однако, как мне известно, в КФХ «Юг-Агро», которое возглавляли вы, с каждого гектара было собрано по 34 центнера зерна озимых и ярового овса. И это, что примечательно, на богарных землях. В связи с этим хотел бы спросить вас: можно ли было и во многих других хозяйствах, в частности, в госхозах, собрать, пусть не такой урожай, как в «Юг-Агро», ну хотя бы центнера 23-24?

- Конечно, можно было, даже нужно было. Но для этого необходимо, соблюдая хотя бы элементарные требования агротехники, трудиться от сева до самой уборки, невзирая на трудности и всякие проблемы, возникающие в работе. Считал и считаю, при любых нехватках и недостатках, которых немало в наше так называемое рыночное время, при максимальном использовании имеющихся резервов и возможностей, к сожалению, в общем-то, небольших, можно вырастить и собрать при любых погодных условиях, исключая стихию, сносный урожай озимых и других культур. Для подтверждения сказанного приведу такой пример. В ГУП ОПХ «Нестеровское» Сунженского района, которое возглавляет Руслан Костоев, ниже 30-35 центнеров озимых с гектара не собирают ни в один год. А в текущем году в этом госхозе намерены собрать по сорок и более центнеров.

Неплохие урожаи получают в госхозах «Сагопшинское», «Кавказ», «Вайнах» Малгобекского района, в «Яндаре» Назрановского района. Значит, умеют работать с прицелом на конечный результат, чего, к сожалению, не хватает во многих других хозяйствах. Из-за допущенных серьезных ошибок, просчетов и недостатков в работе буквально недавно на коллегии минсельхоза мы отстранили от занимаемых должностей руководителей трех госпредприятий, по вине которых эти хозяйства оказались на грани банкротства. Другим руководителям мы дали определенное время для исправления положения дел. Не справятся с этим - освободимся и от них. Благо, есть кем их заменить. В республике немало людей, имеющих соответствующее образование, компетенцию, опыт работы в трудовых коллективах, способных возглавить госпредприятия и навести в них порядок. Именно таких людей подыскивать на руководящие должности попросил нас президент республики Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров на съезде народа Ингушетии, состоявшемся недавно, чему мы будем следовать в подборе и расстановке кадров.

- Вернувшись к КФХ «Юг-Агро», которое вы возглавляли с 1997 года, со дня его основания, хотел бы спросить: были ли годы, когда «Юг-Агро» находилось в неважной ситуации?

- Честно говоря, хотел бы, чтобы другой ответил на этот вопрос, ну хотя бы, скажем, любой работник республиканской ассоциации сельхозтоваропроизводителей, куда входит КФХ «Юг-Агро». Но коль вы его задали мне, не могу не ответить на него. Не было такой ситуации. Мы всегда собирали в расчете на гектар 40 и более центнеров озимых, по 70-80 центнеров кукурузы в початках, 24-25 центнеров семян подсолнечника, урожаи которых мы реализовывали без всяких проблем, в результате чего «Юг-Агро» стало экономически крепким и стабильным хозяйством.

- Теперь понятно, почему именно вас назначили руководителем аграрного ведомства республики, а не другого.

- Что мне на это ответить, если не сказать: постараюсь оправдать доверие, оказанное мне президентом республики.

- Что и говорить, урожай озимых зерновых 2008 года оставляет желать лучшего. Осталось сказать о втором урожае и животноводстве.

- К сожалению, второй урожай намного хуже, чем урожай озимых. 10 центнеров в лучшем случае 15 кукурузы в початках с гектара, 7-8 центнеров подсолнечника, 50-60 центнеров картофеля в расчете на гектар, собранные в среднем по республике. Это, можно сказать, неурожаи. Причины таких весьма и весьма низких урожаев, которые в годы советской колхозно-совхозной системы были хорошими и стабильными, – это неорганизованность руководителей большинства хозяйств, в частности, госпредприятий, низкая культура земледелия, равнодушное отношение к труженикам полей, некомпетентность и безответственность тех же руководителей, которых мы начали менять и будем менять, как я сказал, на толковых хозяйственников. В конечном итоге мы должны возродить урожаи яровых культур, которые собирали с наших благодатных земель в недалеком прошлом. В те годы средняя урожайность в расчете на гектар была следующей. К примеру богатырскую культуру получали 70-80 центнеров, подсолнечных семян - 25 и выше, картофеля - 250 и более, сахарной свеклы - 350-400. К таким урожаям необходимо вернуться в ближайшие 2-3 года.

Что касается животноводства, в госхозах республики в общей сложности где-то 1600 с лишним голов КРС, четыре сотни из которых фуражных коров. Годовой удой буренки составил где-то 1600 килограммов. Показатель недопустимо низкий. Привесы и приплод оставляют желать лучшего. В годы советской власти, скажем для сравнения, только в одном Назрановском районе было не менее 12 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых четыре тысячи были фуражные коровы. Среднегодовой удой каждой из них составлял 3500-4000 килограммов. Занимались разведением племенного скота. В хозяйствах Сунженского района было где-то 13-14 тысяч голов КРС, из которых процентов 35-40 был молочный скот. Немного меньше было в Малгобекском районе. В последних двух районах функционировали маслосырзавод и завод молочных продуктов, стопроцентно обеспечивавшие население всех районов. Все это, к великому сожалению, исключительно по вине горе-реформаторов, коих было немало в нашем многострадальном сельском хозяйстве в 90-х годах, к концу XX века полностью исчезло, так что и следа-то не осталось.

- Дела в агропромышленном комплексе республики прямо-таки неутешительные. Скажем прямо, неважное наследство вам досталось. И все же можно изменить положение дел в лучшую сторону?

- Не только можно, а нужно в обязательном порядке, и сделать это надо в этом году, чтобы в дальнейшем иметь наработки, двигаться дальше по пути подъема всех отраслей сельского хозяйства, в частности, растениеводства и животноводства. Что касается промышленности – объектов переработки сельхозсырья, их у нас нет вообще. Из четырех консервных заводов, исправно работавших прежде, не осталось ни одного. Они бесследно исчезли в лихие 90-е годы. Так что, предприятия переработки, без которых нам никак не обойтись, предстоит еще построить и запустить. Что касается изменения ситуации в лучшую сторону, особенно в растениеводческой отрасли, мы планируем довести среднюю урожайность зерновых в расчете на гектар до 25 центнеров. Для начала, считаю, это неплохо. Как известно, из 74 тысяч гектаров пашни республики 35 лежат на склонах Сунженского и Терского хребтов и в Алханчуртской долине, лежащей между ними, в так называемой зоне рискованного земледелия, где урожайность озимых и других культур по причине более жестких почвенно-климатических условий намного ниже. Исходя из этого, иметь урожайность – 25 центнеров зерна в целом по республике в текущем году, повторюсь, это хорошо. Клин озимых республики составляет свыше 26 тысяч гектаров. 18 тысяч 100 гектаров из них принадлежат госпредприятиям, остальные площади - крестьянско-фермерских хозяйствам.

Вышеозначенную урожайность в расчете на гектар мы планируем собрать, имея в виду всю озимую ниву. Сможем ли достичь такого показателя? Думаю, что сможем. Виды озимых на сегодняшний день неплохие. Остается в феврале провести подкормку хлебов аммиачной селитрой. Для приобретения этого удобрения и других в бюджете республики предусмотрено 49 миллионов рублей. С невинномысским заводом по производству минеральных удобрений, нами уже заключен договор на поставку этой самой селитры. Думаем на днях заключить договор и на поставку ядохимикатов для обработки озимых и яровых культур. На эти цели предусмотрено 24 миллиона рублей. А если учесть и то, что 60 миллионов рублей предусмотрено и для покупки ГСМ, мы имеем хороший шанс не только для повышения урожайности озимых, но и яровых культур, который постараемся не упустить. Так как экономика нашего сельского хозяйства, в основном, зависит от урожая озимых, в будущем планируем довести клин озимых до 35 тысяч гектаров, а среднюю урожайность гектара до 30 центнеров. Что касается животноводства, здесь предстоит сделать очень многое. Во-первых, в реконструированные и вновь построенные по линии нацпроекта «Развитие АПК» животноводческие помещения, которых, в общей сложности восемь, необходимо завезти молодняк, в основном, молочного направления. Для его закупа необходим определенный денежный кредит, по поводу чего мы в настоящее время ведем переговоры с руководством ингушского филиала «Россельхозбанка». Надеюсь, найдем общий язык, тем более, что национальные проекты будут финансироваться и дальше, несмотря на финансово-экономический кризис. Только одних племтелок предусмотрено закупить в количестве 1200 голов. Если взять во внимание и то, что в этом году за счет инвестиций начнется строительство двух молочных комплексов в Сунженском и Назрановском районах, где, кстати сказать, испокон веков занимались животноводством, каждый из которых рассчитан на 500 голов молочного стада, то будущее АПК откровенно говоря, воодушевляет. Вместе со всем этим по линии «Росагролизинга», другим каналам где-то процентов на 65-70 предстоит обновить машино-тракторный и комбайный парк, прикупить современную прицепную технику, сделать многое другое, без чего не возродить ни растениеводство, ни животноводство. Нам в этом обещали помочь руководство республики и минсельхоз Российской Федерации.

И последнее, что хотелось бы отметить. Координационный совет по аграрной политике, созданный недавно при правительстве республики, куда я вошел в качестве заместителя председателя означенного совета, наделен полномочиями для разработки предложений по самым ключевым вопросам аграрной и продовольственной реформы и внедрению их по всем направлениям сельского хозяйства. Координационный совет, который возглавляет вице-премьер правительства Магомед Тумгоев, курирующий АПК республики и являющийся доктором сельскохозяйственных наук, уже приступил к своей работе. Надеемся, он окажет существенную помощь в качественном и количественном улучшении всех работ, реализуемых в растениеводстве и животноводстве, а заодно и будет эффективно противостоять финансово-экономическому кризису.

Батарбек ШАКРИЕВ, газета "Сердало", 10.02.2009г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры