Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 10107 Человек (а) в сети

Анатолий Токов: Эмеев — один из сильнейших соперников в моей карьере

9 декабря M1 Challenge73 покажет в прямом эфире на Первый канал «Евразия».Экс-чемпион ACB Анатолий Токов (24-1), которому 9 декабря предстоит сразиться с Рамазаном Эмеевым (14-3) на турнире M1Challenge73, в эксклюзивном интервью журналу

Blood&Sweat рассказал о своей подготовке к бою.

— После прошлого поединка в Петербурге Вы отметили, что из-за короткого перерыва между боями физически были готовы не так хорошо, как хотелось бы. Как оцениваете свое состояние сейчас?

— Все идет по плану. С прошлого боя у меня было достаточно времени для восстановления, так что сейчас нахожусь в хорошей форме. Подготовку к поединку с Рамазаном провожу в Старом Осколе. На сборы в Голландию съездить не получилось, но тренировочный процесс и здесь идет хорошо.

Сначала тренировались вместе с Федором, потом с ребятами из сборной России по ММА дважды проводили «лагерь», так сказать. Сейчас готовлюсь с командой «Fedor Team» и партнерами из клуба «Александр Невский» — Вадимом и Виктором Немковыми, Валентином Молдавским, Артуром Астаховым, Кириллом Сидельниковым.

— Бои Эмеева уже разбирали?

— Конечно, смотрели. Пока мне сложно сказать, на кого из моих предыдущих соперников похож Рамазан.

— Вы отмечали, что Рамазан, возможно, станет самым сложным оппонентом для Вас. От этого боя, пусть он и не титульный, может зависеть дальнейшее сотрудничество с М-1. Чувствуете ли волнение?

— Нет, абсолютно не волнуюсь сейчас, хотя Рамазан, действительно, один из самых сильных соперников в моей карьере. Однако никакой паники нет. Планомерно готовлюсь, подгоняю вес. Больше даже на этом сосредоточен сейчас.

— Тяжело диета дается?

— Тяжеловато. На каждой весогонке приходится ограничивать количество углеводов. Рацион состоит по большей части из белков: рыба, мясо, творог, яйца. Ну и овощи, конечно, чтоб посытнее немного было.

— Сейчас появилось множество сервисов с доставкой диетической еды. Некоторые спортсмены пользуются их услугами.

— Что ж, если предложат сотрудничество, то я не откажусь (смеется). Думаю, это значительно упростит подготовку.

— В М-1 Вы начинали свою профессиональную карьеру, провели там несколько ярких боев. Можете сказать, что выросли как спортсмен в этом промоушене?

— Можно и так выразиться. Там я приобрел большой опыт. В период выступлений в других лигах я просматривал бои М-1. Промоушен, как и другие российские лиги, развивается. В плане организации пока сложно говорить об изменениях. Узнаем после боя в Ингушетии. Но хороший показатель — наши спортсмены, выступающие за границей. Значит, ММА в России выходит на новый уровень.

— Прогноз на Ваш бой с Эмеевым уже сделало много людей из мира смешанных единоборств. Следите за комментариями?

— Вообще не слежу за подобными вещами. Лишний раз не стоит думать о том, кто и что сказал. Это отвлекает от подготовки. Слушаю только тренера.

— Поединок не является титульным. Вас это расстраивает?

— Изначально контракт прислали на пятираундовый бой. Я думал, что драться мы будем за пояс, но оказалось, что это не так. В итоге сделали трехраундовый. Неожиданностью это, конечно, не стало. Лигу можно понять. Что ж, все будет зависеть от результата поединка.

— Ситуация с поясом в АСВ, которого Вы лишились после разрыва контракта, повлияла на ваши отношения с руководством лиги?

— Разочарован, конечно, что все так вышло. Но могу заверить, что с ACB и Майрбеком Хасиевым я лично остался в хороших отношениях.

— У Вас, помимо контракта с М-1, заключен контракт с Rizin FF, который предполагает проведение еще двух боев. Примерные даты уже известны?

— Пока точных чисел нет. Звали на предновогодний турнир, но мы подписались на поединок в М-1, поэтому бой в Японии придется отложить. На какой срок — пока не могу сказать. Будет зависеть от того, как пройдет встреча с Эмеевым.

В принципе, по договору, заключенному с Rizin, я имею право выступать в любой российской лиге, поэтому возможность подраться с Рамазаном упускать не стал. Собственно, организационными моментами заведует мой менеджер, поэтому все решается через него.

— Вернемся к бою с Рамазаном. Ваш тренер Александр Мичков говорил, что Вы привыкли вести бой первым номером, однако можете действовать и вторым, поработать на отходе при надобности. Планируете сразу навязать свою борьбу?

— Буду смотреть по ситуации. Выйдем, первый раунд отработаем, а там видно будет. Мы с командой над всеми аспектами работаем, в том числе и над функционалкой. Поэтому сразу в омут с головой точно нырять не стоит, задачи закончить бой как можно быстрее нет.

— Продолжим говорить на тему функциональной готовности. Как работали над ней?

— Когда приезжал Федор, мы часто бегали километров по десять. Делали кроссфиты, всевозможные упражнения на выносливость (бег с телегой, например)… Всю силовую работу проводили с утра. После этого немного работали с техникой, а вечером уже ударкой и борьбой более плотно занимались.

— Когда-нибудь тренировались в высокогорье, чтобы улучшить функциональные способности?

— Да, тренировался в Кисловодске. Эффект от тренировок в высокогорье действительно чувствуется. Правда, когда домой возвращаешься, первое время в сон клонит. А потом подъем сил ощущаешь.

— Если говорить о сборах за рубежом и сборах в России, то где, на Ваш взгляд, подготовка проходит качественнее?

— За рубежом я бывал только в Голландии. Мне там понравилось: и физика на уровне, и в плане техники все хорошо. Но уверен, что и в России можно не хуже подготовиться. Те же тренировки со сборниками очень многое дают. Системы подготовки, может, немного разнятся, но сами идеи очень эффективны.

Вообще, уровень спарринг-партнеров, как и сами условия подготовки, во многом определяют результат. Нельзя говорить, что что-то из этого больше влияет на готовность спортсмена. Все аспекты в итоге складываются в одно целое, и мы демонстрируем свои наработки в бою.

— Тактическая подготовка много времени занимает?

— Перед боем где-то за месяц начинаем разбирать соперника, смотрим его поединки. Нужно понимать, чего ждать, и как действовать в ринге.

— Не стараетесь достать какие-то инсайды? Мир ММА ведь тесен…

— Нет, что вы?! Такого никогда не делали.

— За сколько дней до турнира планируете прибыть в Ингушетию?

— Наверное, прилетим числа седьмого. Так что не успею попасть на пик акклиматизации, думаю.

— Вы говорили, что Ваша мама из Кабардино-Балкарии. Много ли болельщиков приедет Вас поддержать 9 декабря?

— Человек тридцать точно приедут. Преимущество в этом плане, наверное, будет у Рамазана. Но не думаю, что на меня это будет давить. У меня есть поддержка, я ее чувствую. И это заставляет идти вперед.

— Вы провели 25 поединков, в 24 из которых одержали победу. На данный момент Ваша победная серия насчитывает 17 боев. Есть ли боязнь оступиться?

— Вообще на эти темы не заморачиваюсь и давления не ощущаю. В России много сильных средневесов, и то, что у меня такая статистика, вовсе не означает, что я сильнее всех. Это ведь просто статистика. В ММА каждый может победить каждого. Можно пропустить удар, попасться на болевой… Да все что угодно может быть!

— А можно ведь и психологически задавить соперника. Или это не про Вас?

— В этом бою не получится (смеется). Никто никого до боя не задавит. Все решится в ринге. А вообще такое, конечно, бывает. И более сильный тоже может проиграть, когда его отвлекают от боя какие-то отрицательные моменты и нет нужного настроя.

— У Вас есть какие-то ритуалы, которые совершаете перед поединком?

— Чего-то особенного не делаю. Но стараюсь причаститься в церкви перед боем.

— Год стал богатым на события для Вас. Можете подвести промежуточные итоги?

— В целом год прошел хорошо. Если брать спортивную составляющую — провел два боя, один из которых — титульный. Оба выиграл.

Что же касается жизни личной, то, наконец, купили с семьей квартиру. Дочка пошла в первый класс. Надеюсь, что завершу все на мажорной ноте и одержу победу в ближайшем поединке!

Юлия Воробьева
Zakon.kz