Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 08 / 2019 Время Московское: 221 Человек (а) в сети
 

Алкогольная зависимость россиян сократилась

Уровень алкогольной зависимости в России снизился как среди взрослых, так и среди детей и подростков, говорится в докладе Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия россиян в 2013 году.

Алкогольная зависимость долгое время была одной из основных социальных проблем России. Так, в конце

1990-х годов алкогольная смертность в России составляла, по разным данным, от 16% до 37% от всех смертей. Средняя продолжительность жизни злоупотребляющих алкоголем людей на 15-20 лет меньше, чем у остальных. Более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца и свыше трети всех случаев внезапной смерти связаны с поражениями сердечно-сосудистой системы из-за злоупотребления алкоголем.

По последним данным Росстата, средний по России объем розничной продажи водки и ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин в абсолютном алкоголе составляет 9,1 литра на человека. Наиболее высокий объем — в Северо-Западном федеральном округе (11 литров) за счет республики Коми (14,6 литра) и Ленинградской области (14 литров). В Центральном округе при среднем объеме продаж 10,6 литра на человека наиболее высокий уровень зарегистрирован в Москве (13 литров) и Московской области (12,2 литра).

ДЕТИ

В целом по России в 2013 году заболеваемость синдромом зависимости от алкоголя среди детей до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, составил 0,08 на 100 тысяч человек. В 2011 году этот показатель составлял 0,14, а в 2010 году — 0,19.

«В динамике по сравнению с 2010 годом отмечено снижение показателей заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди детей в 2,4 раза», — говорится в докладе.

Показатель алкогольной зависимости среди детей выше среднероссийского уровня в девяти регионах: в Сибири (республика Алтай, Иркутская, Кемеровская и Омская области), на Урале (густонаселенные промышленные Челябинская и Свердловская области), а также в Самарской и Московской областях и в Ставропольском крае.

ПОДРОСТКИ

Показатель зависимости от алкоголя среди подростков от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, составил в 2013 году 5,13 на 100 тысяч человек. В 2011 году этот показатель составлял 9,5, в 2010 году — 9,85.

«В динамике по сравнению с 2010 годом отмечено снижение показателя заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди подростков в 1,9 раза», — говорится в документе.

Показатель выше среднероссийского уровня регистрировался в 30 регионах. Наибольшие уровни отмечены в Сибири (Забайкалье, Кемеровская область, Алтай и Хакасия) и на Дальнем Востоке (Камчатка, Якутия, Сахалин, Приамурье и Приморье), на Урале (Башкирия, Свердловская, Челябинская и Курганская области и Ямало-Ненецкий округ), в Поволжье (Волгоградская и Пензенская области и Удмуртия), на северо-западе и в центре страны (Брянская, Ивановская, Воронежская, Смоленская, Новгородская и Ленинградская области и Ненецкий автономный округ).

В 28 регионах такая заболеваемость не регистрировалась.

ВЗРОСЛЫЕ

Показатель алкогольной зависимости среди взрослых (от 18 лет) с диагнозом, установленным впервые в жизни, составил 77,31 случай на 100 тысяч человек (в 2011 году — 91,91, в 2010 году — 105,14).

«В динамике по сравнению с 2010 годом отмечено снижение показателя заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя среди взрослых в 1,4 раза», — говорится с докладе Роспотребнадзора.

Показатель выше среднероссийского уровня в 46 регионах. Наибольшие уровни отмечены на Дальнем Востоке (Якутия, Чукотка, Сахалин, Камчатка, Магаданская область и Еврейская автономная область), на северо-западе страны (Ненецкий автономный округ и Карелия), на Урале (Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ), в Поволжье (Чувашия, Пензенская и Ульяновская области), в двух сибирских регионах (Иркутская область и Алтайский край), а также в кавказской республике Адыгея и в Брянской и Орловской областях в центре России.

Показатель ниже среднероссийского уровня регистрировался в южных регионах (Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в двух столицах (Москва и Санкт-Петербург), а также в Архангельской и Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и в Бурятии.

С 2011 по 2013 год в России были зарегистрированы почти 170 тысяч острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 43,6 тысячи (25,7%) с летальным исходом.

Показатель острых отравлений спиртсодержащей продукцией в 2013 году составил 36 случаев на 100 тысяч человек (в 2012 году — 38,8; в 2011 году — 43,Cool, в том числе с летальным исходом 9,4 случая на 100 тысяч (в 2012 году — 10,1; в 2011 году — 11). За год показатель таких отравлений в целом по России снизился в 1,1 раза.
ИА FlashNord

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Garfield Чт, 26/06/2014 - 11:21

Конечно. Это как в сегодняшней новостной ленте: рост наркомании в России остановлен и, в то же время, Роспотребнадзор обеспокоен стремительным ростом числа ВИЧ-инфицированных в России. А наркоманы и известны как одна из основных групп переносчиков ВИЧ...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры