Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2018 Время Московское: 132 Человек (а) в сети
 

А.Хамхоев переведен под домашний арест

Магасский районный суд отказался удовлетворить ходатайство следствия, просившего продлить меру пресечения 25-летнему Альберту Хамхоеву, задержанному после нападения на боевиков на пост Яндаре.

Житель села Яндаре Назрановского района Альберт Хамхоев был задержан 14 ноября 2017 года по подозрению в хранении оружия (ст. 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов)". 15 депутатов местного самоуправления села Яндаре в Ингушетии подписали ходатайство с просьбой отпустить Альберта Хамхоева под домашний арест, однако суд в Магасе отказался это сделать.

Альберт Хамхоев был задержан после нападения боевиков на пост ДПС в Ингушетии, произошедшего 5 ноября 2017 года. Во время нападения один из боевиков совершил самоподрыв, остальные устроили перестрелку с силовиками. В результате нападения погибли двое полицейских. НАК сообщил о двух убитых боевиках. Отец Альберта рассказал, что его сын был знаком с убитым в Яндаре Магомедом Мурзабековым. Сам Хамхоев был в день нападения на спортивных сборах в Москве и вернулся в республику только 9 ноября. После задержания он сообщил, что подвергся пыткам. Омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев, посетивший Хамхоева в СИЗО, подтвердил, что на теле Альберта видны многочисленные следы физического насилия. 28 января стало известно, что возбуждено уголовное дело в связи с превышением должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в отношении Альберта Хамхоева.

На заседании суда, состоявшемся 13 марта, дознаватель МВД России по Назрановскому району выступил с очередным ходатайством продлить срок содержания под стражей Альберту Хамхоеву еще на один месяц. Он мотивировал свою просьбу тем, что по делу необходимо провести ознакомление с данными компакт-диска и провести ознакомление обвиняемого и адвоката с данными экспертизы, рассказал адвокат. «То есть никаких существенных оснований для того, чтобы продлевать содержание под стражей моего подзащитного не было», - сказал адвокат Хамхоева Джабраил Куриев.

Он пояснил, что прокурор поддержал ходатайство дознавателя о продлении содержания под стражей Хамхоева еще на один месяц.

Сам Джабраил Куриев в судебном заседании сослался на статью 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность). "Каждый задержанный или заключенный под стражу... незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд", - говорится, в частности, в статье.

«В контексте статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод Европейский суд неоднократно указывал на то, что длительность содержания под стражей не может быть обоснована абстрактными причинами. Содержащееся под стражей лицо должно быть незамедлительно освобождено, если у суда нет актуальных и достаточных оснований для заключения под стражу и продления срока содержания под стражей», - сказал Куриев.

В результате Магаский райсуд вынес решение об изменении меры пресечения Альберту Хамхоеву на домашний арест. Как рассказал Куриев, там же, в зале судебного заседания с его подзащитного сняли наручники и он с родными и друзьями отправился домой.

Освобождение Альберта стало неожиданным для его близких.

«Когда с Альберта сняли наручники, и я смогла обнять своего сына – это было такое счастье, видеть его рядом. Сын ни в чем не виновен. Изменение содержание под стражей на домашний арест - это обнадеживает, что следствие разберется, что произошла ошибка и никакой вины на моем сыне нет», - рассказала корреспонденту Аза Хамхоева.

Напомним, что 13 декабря мать Альберта Аза Хамхоева провела несколько одиночных пикетов в Москве, требуя освободить сына. Возле здания Совета Федерации к Азе Хамхоевой подошел один из сенаторов, который попросил женщину написать заявление и прислать в Совет Федерации, пообещав разобраться.

Пребывание в руках силовиков сказалось на здоровье Альберта. «Его пытали, думали таким образом добиться от него признательных показаний. Сейчас на этих людей, которые пытали Альберта заведено уголовное дело, ведется следствие. Я медик, и вижу, что последствия пыток сказались на его здоровье. Ну, ничего, вылечим, дома и стены помогают», - сказала она.

Аза Хамхоева добавила, что Альберту, находящемуся под домашним арестом, запрещено пользоваться телефоном и компьютером.
Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Ср, 14/03/2018 - 09:13

Если освобождение было возможным и законным и является следствием после пикетов перед сф в Москве,то
Это побуждает делать одиночные пикеты по всем таким вопросам и не только.
Гражданская активность. Невозбраняется.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры