Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2021 Время Московское: 3246 Человек (а) в сети
 

7 миллиардов на дружбу

Главы Северной Осетии и Ингушетии подписали в четверг судьбоносное соглашение. Наконец-то лидеры некогда ненавидевших друг друга регионов нашли общий язык и договорились о судьбе ингушских беженцев. Конфликт осетин и ингушей за территорию произошел в далеком 1992 году, но только теперь стороны приходят к добрососедским отношениям.

Встреча Таймураза Мамсурова и Юнус-Бека Евкурова прошла с невиданным доселе взаимопониманием. Даже вспоминая о событиях 1992 года, стороны отказались от слова “конфликт”. В тексте подписанного документа это слово не упоминается ни разу. “Наши народы должны жить как добрые соседи”, — отметил осетинский лидер. “Произошла трагедия двух народов. Но мы обречены быть соседями, и с этим нельзя не считаться”, — сказал Евкуров.

Главное в подписанной программе: наконец-то прописан механизм возвращения ингушских беженцев в Пригородный район. Впрочем, реальная жизнь, как всегда, обогнала официальные документы — многие вынужденные переселенцы уже обживаются в некогда покинутых селах.

— Да, процесс возвращения уже идет достаточно давно, — сказал “МК” министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев. — Но ведь просто вернуться недостаточно. Теперь подробно прописаны вопросы социальной защиты, предоставления ингушам рабочих мест. На реализацию программы будет выделено 7 миллиардов рублей!

Кроме экономических предусмотрены и другие меры. Например, в смешанных селах будет соблюдаться национальный паритет: если глава поселения — осетин, то его замом станет ингуш. Цель программы — возвращение абсолютно всех ингушей Пригородного района.

Долгие годы стороны не могли даже определиться с количеством беженцев. По осетинским данным, их было всего 5 тысяч человек. По ингушским — до 75 тысяч. Возвращение беженцев сопровождалось столкновениями с осетинским населением. Не раз доходило до стрельбы и поножовщины.

В Северной Осетии далеко не все рады возвращению ингушей. В ужасающем положении находятся 17 тысяч осетинских переселенцев, бежавших из Грузии. И проблемы их решаются гораздо медленнее.

По некоторым данным, осетинское руководство пошло на уступки своему соседу, так как Юнус-Бек Евкуров публично отказался от территориальных претензий. Сразу после своего избрания он сделал такое заявление, а также инициировал принятие соответствующего закона.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры