Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 7851 Человек (а) в сети

«У нас есть твердое мнение, что мы правы» (Юнус-бек Евкуров специально для «Кавказской политики»)

«Я никогда не предлагал бандитам садиться за стол переговоров», – парирует Евкуров в интервью с корреспондентом «Кавказской политики». Недавний Съезд и вопросы, поднятые на нем, до сих пор витают в воздухе. На вопросы о том, что происходит в Ингушетии, чем она дышит, и видятся ли какие-либо перспективы в ее развитии, отвечает Глава Республики Ингушетия.

- Как вы оцениваете итоги Съезда? Насколько демократично он прошел?

- Тяжело оценивать себя со стороны, потому что мы организаторы Съезда. Поскольку я сам более, чем принципиально к таким вещам отношусь, сказал бы, что Съезд прошел демократично на высочайшем организационном уровне.

- На Съезде вы упомянули о том, что готовы к сотрудничеству с Муратом Зязиковым и Русланом Аушевым. Могли бы подробнее рассказать, как вы представляете совместную работу с ними?

- Слово «сотрудничество», мне кажется, звучит немного неправильно, я обязан работать с Зязиковым и Аушевым, и они обязаны работать со мной, если мы болеем душой за свою республику и за свой народ. У них есть определенные связи, в хорошем смысле этого слова, и они могут сегодня помочь республике. Такая помощь не будет лишней. Я всегда об этом говорю и на Съезде тоже сказал. Надеюсь, что они меня услышат, приедут, и мы вместе будем работать. У меня принципиальное мнение по этому поводу. Руководитель субъекта, будь это президент, глава, губернатор, уходя в отставку, продолжает нести ответственность всю жизнь. Даже когда его будут хоронить, то будут говорить «бывший губернатор», «бывший глава», потому что он всегда остается ответственным, если он болеет душой за свой народ и республику. Это, во-первых.

Во-вторых, наша консолидация не позволяла бы разделяться на «своих» и «чужих». Все мы свои, все работаем для республики, для народа, для России в целом.
Вы сказали, что они могут помочь. У вас есть определенное видение того, как они могут содействовать, или пока это остается абстрактным видением?

- Определенное видение есть. Дело ведь не в том, чтобы они помогли построить больницу, фабрику, завод и т.д. Дело в том, что они помогут обеспечить вливание частных инвестиций. У них довольно много влиятельных друзей, бизнесменов. Могут принимать участие в различных форумах в республике, круглых столах, заседаниях, входить в ОПРФ, Госдуму, тем самым поддерживать Ингушетию и ее имидж. Они могут представлять республику по нашей просьбе, например, в заграничной поездке.

Главное – присутствовать здесь во время праздников, мероприятий, находиться рядом со мной или с другим главой субъекта, поддерживать в хороших делах и начинаниях, в перспективных проектах для республики. Все должны работать вместе с главой республики. Мне так кажется, может я наивно полагаю, но, тем не менее, так должно быть. И не только у нас, а во всех субъектах.

- Вы предлагаете вкладываться в такие проекты, как горнолыжный курорт «Армхи», мукомольный завод и другие подобного рода инвестиции, или есть еще какие-то предложения?

- И такого рода, и, может быть, даже менее значимые. Вообще, по любым проектам.

- На Съезде также был затронут вопрос о границе с Чеченской республикой. Будет ли Ингушетия настаивать, чтобы границы сохранились в том виде, в каком они есть? К тому же делегаты проголосовали за то, чтобы обратиться к Владимиру Путину для решения территориального вопроса. Каким вы видите решение данного вопроса?

- Мы не то, что настаиваем, мы определились с этим направлением официально. Хотя та часть, которых мы называем оппозиционно настроенными, я бы не называл их оппозиционерами, они, может быть, в некоторой степени больше патриоты, чем мы, настаивают на том, чтобы решать этот вопрос более радикально. То есть, те территории, которые исторически и по архивам относились к Ингушетии, а сейчас находятся под юрисдикцией Чеченской республики. Но мы понимаем, для того, чтобы общество было консолидировано и для того, чтобы не портить добрососедские отношения, мы исходим из того, как сегодня сложилось, так и определиться. Мы подали такие документы и об этом говорим
Естественно, Съезд народа Ингушетии принял решения, которые носят рекомендательный характер, но обратиться к Владимиру Владимировичу Путину они могут, это обращение, наверное, пойдет, в котором Съезд принял решение о границе в том виде, в котором сегодня она существует. Это в интересах страны, в интересах политики Владимира Владимировича Путина и соответствует доктринальным пунктам послания президента и национального вопроса, что сегодня перекраивать границы нельзя, если бы это было так. У нас есть твердое мнение, что мы правы.

- Есть мнение, что народ остался недоволен. Но при этом отмечают, что давно не слышали от вас столь патриотичной речи, как то было на Съезде. Как вы прокомментируете? И чем, на ваш взгляд, вызвано недовольство?

- Я назвал бы это человеческим фактором. В зале присутствует огромное количество людей, конечно, часть довольна, часть недовольна. Это нормально, все же демократия и те, которые недовольны, я их не называю ни в коем случае оппозиционерами, а называю патриотами также, как и себя. Но у каждого свое мнение, кто-то считает так, кто-то по-другому. Я думаю, в большей степени недовольство вызвано решением по границе, чем по выборам. Хотя это тоже имеет место быть. Потому что до Съезда я общался с рядом уважаемых людей, которые настаивали на том, чтобы жестко говорить по границе, принимать наши законы в противовес законам, принятым чеченским парламентом. Я их пытался переубедить, но они жестко настаивали на своем.

Это рабочее недовольство. Было бы странно, если бы все были довольны. Тогда все сказали бы, что я кукловод, а все они куклы.

На Съезде самое приятное для меня, что все выговорились, все было в рамках этики и политкорректности. Этим Съезд показал всем, насколько мы можем дружно и нормально обсуждать злободневные вопросы, по которым точат копья и топоры. Я бы сказал, что по-кавказски красиво провели этот Съезд.

- По поводу его представительности. Есть упреки, что присутствовало больше чиновников, чем представителей из народа. Что вы можете сказать?

- Здесь я не согласен. Только что мне высказывал свою обиду один заместитель председателя правительства, что он там не присутствовал. Мы минимизировали количество чиновников. Если вы посмотрите по спискам, то из 500 приглашенных человек, только 10% составляют чиновники. Я думаю, здесь дело не в здравом смысле, просто у кого-то какая-то обида.

- Очевидно, что один из кандидатов на пост главы республики – это вы. Кто будет баллотироваться помимо вас? Кого вы считаете достойным кандидатом?

- Я считаю любого, кто болеет за свой народ достойным, но это такие вялотекущие дежурные ответы. Я вполне вижу на этой должности продвинутых бизнесменов, политиков. Тот же Михаил Гуцериев мог справиться с этой должностью вполне комфортно, имея возможность привлекать огромное количество инвестиций и всего остального в республику. И Аушев Мухарбек давно уже включен в политику и в другие сферы, тот же Хамчиев Билан. Есть и новые перспективные люди, например, Дидигов Мухарбек, который имеет колоссальный опыт работы. Важно не только знать и работать в республике, важно и взаимодействие с соседними субъектами. Есть и менее известные молодые люди, их много.

- Проблемы есть везде. Ингушетия – не исключение. Как вы намереваетесь решать назревшие проблемы, в том числе проблему с бандподпольем и безработицей?

- Проблемы были, есть и будут, как бы мы их ни решали. Статистика – упрямая вещь, и та работа, которую мы сегодня ведем, дает более, чем положительные результаты. Анализ по социальным доходам — 670 млн. руб. за 2008 год, а к 2012 году почти 3 млрд. рублей. Если частные инвестиции за 2009 год были равны 600 млн. руб., то в 2011 году эта цифра выросла до 2 млрд. 200 млн. руб., а в 2012 году – до 4 млрд. 300 млн. рублей. Это колоссальные шаги в частных инвестициях. По объектам за последние три года 30% школ работали в три смены, а сейчас 15 % школ - в три смены, это напряжение сняли.

По безработице, да, очень мало, но все равно на 6-8 пунктов снижение безработицы за прошлый год, это показатель того, что идет снижение. У меня недавно совсем был предприниматель, который только в этом году создает более 500 рабочих мест. Серьезные шаги уже предприняты, будем работать дальше.

По бандподполью. Создаем адаптационную комиссию в муниципальных образованиях, там будем наращивать профилактику. Но подчеркну, что буду работать теми методами, которые сегодня есть. Буду пытаться вытащить из этой ямы каждого за уши, до последнего будем убеждать, уговаривать, чтобы не шли по преступному пути, берегли себя, своих родных и близких. Но если не поймут нормального языка, тогда все будет жестко.

- То есть, вы готовы сесть с ними за стол переговоров?

- Да нет, я никогда не предлагал бандитам садиться за стол переговоров. С ними не может быть переговоров, с ними могут быть только условия: выйти, сдаться, прийти с повинной, получить ту пощаду, которую гарантирует закон. Прокурор республики разработал методичку о судебном соглашении. Там все прописано, мы создаем все условия.

- Каким вы видите решение проблемы с похищениями?

- Опять же, статистика – вещь упрямая, я ей не верю. Я всегда говорил и сейчас говорю и понимаю ответственность за те заявления, которые я даю, но большая часть похищений, это так называемые легенды тех же членов бандподполья и всех, кто за этим стоит, укрывательство, уход, вывод за границу и все остальное. Это живые факты. Там, где мы видим следы определенных служб, это тоже мы признаем. Конечно, мы будем делать все так, чтобы не было никаких похищений.

- А как обстоят дела с Пригородным районом?

- Возвращение беженцев в свои дома. Мы обратились к руководству страны за минимальными компенсациями за потерянное имущество. Оно совершенно мизерное по сравнению с тем, что люди тогда потеряли, а они потеряли тогда все, начиная от автомобилей до живности и всего остального. В итоге минимизировали недовольство в этом направлении. А пока главная задача — вернуть людей в свои дома и помочь обустроиться.

- Как предлагаете использовать потенциал образованной молодежи на благо республики?

- Потенциал, как вы сами и сказали, это образование. Мы создаем рабочие места, где необходимы высокотехнологичные специалисты. Мы подписывали соглашение с директором «Россети» Олегом Бударгиным. Определились по заводу, указание уже отдано, где будет не только ремонт, но и создание новых трансформаторов, опор и всего остального. Мы определись с тем, сколько нам необходимо специалистов, и тут же было принято решение по созданию и перепрофилированию одного из колледжей в энергетический колледж. В этом году начинаем строить завод энергосберегающих ламп, и там тоже необходимы высокотехнологичные специалисты.

Недавно общался с гостями, делегатами из Европы, они говорят, что наши ребята, которые получили образование в Европе, хотят вернуться домой и использовать свой потенциал. Министерством образования поставлена задача, что те, кто получил образование за пределами республики, имею ввиду в России, Европе и Казахстане, устраивать им аттестационную комиссию, определять им такие же льготы, которые мы даем с прошлого года по трудоустройству специалистам с красным дипломом. Они в льготном порядке получают рабочее место. Мы ежегодно вводим новые социальные объекты, где необходимо по 500-600 рабочих мест. Конечно, мы делаем упор на молодых специалистов.

- Вы в этом видите один из путей развития Ингушетии?

- Главный путь развития Ингушетии и вообще любого государства — это опора на молодежь, потому что молодежь – это те, кто нас заменит в этом направлении. И уже со следующего года мы хотим направлять наших ребят учиться за границу, чтобы те получили хорошее образование.