Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 11 / 2018 Время Московское: 524 Человек (а) в сети
 

«Он просто честный человек и ничего не боится» Светлой памяти Сергея Белозерцева (22.11.1955 – 2.12.2013)

Только что узнала о гибели Сергея, случившейся несколько дней назад. Поэтому жанр классического некролога невозможен. Но возможно и необходимо сказать о «настоящем буйном» ингушском друге Сергее Белозерцеве слова, которые мы в силу разных обстоятельств не успели сказать ему самому при жизни, и о нем всем тем, кто хочет знать правду о нас самих и о стране, в которой мы живем.
Он был настоящий

русский мужик с детской чистотой и мудростью, уверенной силой и чувством справедливости. Таких, как он, немного, но они есть, от чего и не уничтожена до сих пор наша приязнь к русскому народу. Философ, интеллектуал, общественный деятель, депутат легендарного Верховного Совета СССР (легендарного, потому что тогда у нас еще была вера в возможность цивилизованного освобождения от пут КПКБ, компартии безопасности, как говорил Сергей вслед за Войновичем), он принял активное участие по зову своего чистого и искреннего сердца в ингушской национальной жизни периода «слома эпох».
Вместе с такими порядочными людьми, как Игорь Ляпин, Ирина Дементьева, Светлана Алиева, Марк Дейч, Сергей Белозерцев подставил свое дружеское плечо нам, растерянным, растерзанным, оболганным, «в час лиха» страшной осенью 1992 года. Словно извиняясь за невменяемого Ельцина и задуренный русский народ, он именно тогда начал бороться «за наше и ваше право».
Сергей Белозерцев – автор многих социально-политических текстов, но одной его работе, написанной в соавторстве с Л.Дувановой в 1993 году, – задокументированном свидетельстве и анализе этнической чистки ингушей в Пригородном районе Северной Осетии – под названием «Механика смерти (красный террор времен перестройки)» уготовано бессмертие (во всяком случае, пока на этнической карте мира ингушский народ присутствует среди других народов мира). Он собрал и проанализировал большой объем официальных и неофициальных документов, свидетельств представителей всех сторон – жертв и палачей ингушской трагедии в «демократической» Росси не только потому, что был в то время помощником первого ингушского президента-генерала. А потому, что он был природный бескомпромиссный, страстный борец против несправедливости, свободный русский, желавший свободы всем нерусским, жившим с ним в общей стране.
Своей книгой о преступлении власти в отношении ингушей он буквально прорвал информационную блокаду вокруг первого этнополитического погрома в постсоветской России. В книге С. Белозерцев прозорливо написал пугающе актуальные сегодня слова о вечной природе российской власти как разрушительном, а не созидательном институте: «На основании документов, фактов и свидетельств мы пытаемся показать историческую почву и предпосылки, использованные при организации очередной межнациональной бойни, предать гласности плоды российской бесчеловечной национальной политики и выявить истоки принятия подобных решений, определить, на какую основу социальной психики опираются правящие силы, чтобы превратить людей в аморальную, кровожадную стаю. Еще одна цель – помочь становящемуся гражданскому сознанию освободиться от ложных стереотипов и пойти в своем развитии дальше – к пониманию того, что у русского народа на самом деле нет декларируемого «одинакового сочувствия и к жертвам и палачам», того что следует осознавать интернациональность преступников и их неразделимость по национальному признаку… Пора, наконец понять, что в основе разгула межнационального бандитизма и национализма лежит отказ называть геноцид геноцидом, нежелание расследовать преступления.., оставление у власти организаторов и руководителей межнациональных боен». В «Механике смерти» Белозерцев с беспрецедентным мужеством поименно назвал всех убийц ингушского народа, начиная с верховного главнокомандующего и кончая последним опричником в «форпосте».
Таких людей, с непоколебимым чувством достоинства и сильнейшей нравственной энергетикой, как Сергей Белозерцев, в нашей несчастной стране убито за двадцать лет немало – Галина Старовойтова, Сергей Юшенков, Юрий Щекочихин, Анна Политковская… Именно эти люди и есть «соль» страны, которую они хотели видеть свободной и счастливой. Ни один порядочный человек никогда их не забудет.
В моей библиотеке есть много книг, подписанных самими авторами (среди них даже первые лица государства). Но бесценна для меня лишь надпись Сергея, которую он сделал, даря «Механику смерти»: «Воюющей за правду и историческую справедливость от взявших тот же курс». Мы будем верны этому, Белозерцевскому, единственно верному курсу.

Вечная светлая память Вам, незабвенный Сергей Владимирович!

Марьям Яндиева,
Ингушский «Мемориал»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры