Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2020 Время Московское: 389 Человек (а) в сети
 

«Это личная гражданская позиция». Журналист «КП» прокомментировала альтернативную версию трагедии в Беслане

В России вспоминают сегодня жертв трагедии в Беслане. На своей странице в Facebook журналист Ульяна Скойбеда выложила скандальное интервью силовиков, которые признались, что провести спецоперацию с меньшими потерями помешали местные жители

прибежавшие к захваченной школе с оружием. Однако это интервью только разбередило рану и стало поводом для взаимных обвинений между двумя народами, вместе пережившими трагедию.

В своей статье журналист не называет имен интервьюируемых (время раскрыться еще не пришло), подписывает только их должности. Так, офицер ФСБ Ингушетии рассказывает, что он увидел, прибыв одним из первых к месту захвата заложников в бесланскую школу. «Стоит толпа непонятных штатских, на взводе, с ружьями. Спрашиваем: кто это? Нам: это, мол, ополчение, отцы и дяди школьников, которые там», — рассказал он
Требование сотрудников ФСБ убрать всех местных подальше от места проведения спецоперации ни сразу, ни в последующие три дня так и не было выполнено. «Как можно что-то планировать, если под ногами путаются неуправляемые штатские? Приказам они не подчинаются, следят, вредят», — говорит эфэсбешник. Он рассказал, что глава Беслана Дзасохов не смог отдать приказ, поскольку «никак нельзя обидеть уважаемых граждан». По его словам, при штурме осетины начали стрелять в спину силовикам: «Когда в школе произошел взрыв и наши сотрудники зашли внутрь, ранения у некоторых из них были в спину. Их застрелили осетины. Это чисто наши сотрудники».

Второе интервью, очень похожее, было с сотрудником центрального аппарата ФСБ. По его словам, штурм начали все же силовики. «Взрыв внутри школы — это сказочки для успокоения общественности, — говорит он. — Террористы выдвигали невыполнимые и самоубийственные для государства требования: прекратить войну в Чечне. Государство не могло на это пойти, и не могло открыто начать штурм из-за противодействия родителей детей, находящихся в школе. Они встали живым щитом на пути спецназа и мешали провести операцию, тем самым, де-факто, встав на сторону террористов».

Он рассказал, что была разработана спецоперация с отвлекающим маневром, когда все силовики на время покинули зону операции.

Сумевшие выжить заложники поведали, что террористы говорили о том, что заодно с теми, кто находится в спортзале. «Мы с вами заодно, мы вас убивать не станем. Те, снаружи, злые, они убьют вас и нас. Мы с вами смертники. Идем на Газават», — приводит слова заложников журналист.

Выложенные материалы стали поводом для дискуссии в соцсетях. Одни благодарят за правду, открывшуюся спустя 11 лет. Вторые обвиняют журналиста в поджигании национальной розни между ингушами и осетинами. "Вас ну совсем- совсем не смущает, что все отписывающиеся здесь осетины «неправы» и только два ваших хороших знакомых, в курсе, как и кто убивал наших соотечественников? ((((", — пишет Magdalena Jassova (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.). «Зачем Вы написали этот текст? Какая была цель? Какую идею Вы хотели до нас донести? Что в гибели детей виноваты жители Беслана? Или что спецназ не смог справиться с толпой? Получилось именно так», — задает вопросы Вера Жердева. «Все что Ты написала про это интервью с этим что говорил ингуш спецназовец вымышленное и ложное … И выправленное под их оправдание удобное.. Он оказался быстрее и их постреляли ополчение и само изложение МАТЕРИ встали и мешали проводить операцию.. Любая Мать за своих детей встанет тем более боялись силового захвата за своих детей!», — заявляет Mourat Pskhatsiev.

И снова все сводится к ответственности государства. «Ульяна, боль никогда не забывается, болячка зарастает. Вопрос, по-моему глубже: почему мы прозреваем „ потом“, почему нас обделяют правдой в каждый момент времени. Вопрос, наверное, в социальном аспекте. Нас считали и считают плебсом. Можно было бы продолжить, но зачем?», — пишет Исаак Хайтин.

«Виноваты не осетины, не ингуши, ни силовики. Виноваты власти, которые довели страну до терроризма, до того, что у народа оказалась тьма оружия на руках. Если дошло до захвата школ, то вина властей. А то ищут „стрелочника дядю васю“», — подытожила Света М-света.

В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Скойбеда заявила, что не работала «над заказом». Материалы, размещенные в соцсети, она называет своей гражданской позицией. "Это не позиция КП ["Комсомолькой правды"], не опубликовано в КП. Люди не собирались подтверждать свои слова. Так что…".

В 2004 году в результате теракта в школе Беслана погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
URA.Ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

magoma Пт, 04/09/2015 - 14:00

все так и есть

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры